48,4 тыс подписчиков
🎈 Посмотрел я вторую «Головоломку». Что могу сказать? Достойно. Но мультфильм обречён на то, что его будут сравнивать с первой частью. Так сравним? На мой взгляд, сиквел оказался более очевидным, чем оригинал. Эмоциональным, душевным, но всё же более стандартным. В «Головоломке 1» у авторов получилось превратить не самую страшную ситуацию и не самый разрушительный конфликт в набор сцен, которым удается держать зрителя в сильном напряжении и заставлять переживать за Райли — главную героиню. А здесь, как мне показалось, всё ниже по накалу страстей. Проблематика не вознесена на достаточный уровень масштабности.
Это оборачивается тем, что путешествие эмоций, живущих в Райли, проходящее вне зоны их комфорта, в первой «Головоломке» казалось более разнообразным, более запоминающимся. Во второй же части оно получилось не таким грандиозным и более плоским. Мы и через 10 лет вспомним прощание Райли с воображаемым другом Бинго-Бонго, но останется ли что-то в нашем сознании из происходящего в голове этой девочки в сиквеле?
В первом мультфильме была потрясающая идея — познакомить зрителя с мыслью о том, что не только радость, но и грусть тоже нужна и тоже важна в жизни человека. Именно благодаря этому чувству главная героиня в самом конце истории приходит к нужному и правильному выводу, который в итоге спасает ситуацию. Знаю, что это обсудили уже миллион раз, но меня всё равно такой поворот впечатляет и будоражит каждый раз, когда я о нем думаю. Где ещё такое было? Может, где-то и было, но я что-то не припоминаю, а в «Головоломке» эта идея подана доступно и доходчиво. На мой взгляд, это на грани гениальности. И да, это тот самый «Пиксар», который мы знаем и любим. Другие студии побоятся рассказывать такое своей аудитории (как и в случае со съеденным пельмешком из короткометражки «Бао»).
Грусть — это то, что делает нас теми, кем мы являемся. Грусть очеловечивает нас и превращает из бестолковых NPC в настоящих людей, у которых есть опыт потери, опыт переживаний, опыт краха. А это важно, невероятно важно! Если ты не испытывал грусть, то и не жил вовсе. Одной радостью полноценен не будешь. Грусть съедает тебя, но и преображает. Грусть помогает почувствовать себя живым. Грусть заставляет ценить хорошие, радостные моменты, которые у тебя были и есть. И, как мы поняли по «Головоломке», грусть иногда даже способна спасти.
Нужно ли ребёнку-зрителю об этом знать и думать? Уверен, что да.
И что же мы видим в продолжении? Ожидаемую, но всё равно цепляющую сюжетную линию о возвращении радости, которая вновь получает важную миссию. На самом деле это очень круто, но это не сильнее того, что было в первой части.
Ну и целом. «Головоломка 2», как мне кажется, вышла похуже мультфильма 2015 года. Но это всё равно очень классное и качественное произведение! И да, это почти идеальный рассказ о подростке и его переживаниях. Кто-то сделал что-то лучше? Да? И кто же?
Кадр из мультфильма Inside Out 2 (Pixar Animation Studios, Walt Disney Pictures)
2 минуты
26 июля 2024
207 читали