Найти тему

🔴🫰🔴ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ ЗА 20 МИНУТ БЕЗ ЗАГУСТИТЕЛЕЙ


Обещанный рецепт желе из красной смородины.

В составе только смородина, сахар и ветки! Все на естественном пектине.

📌ИНГРЕДИЕНТЫ:
Смородина красная и сахар 1:1
(на 1 кг ягод — 1 кг сахара)

✅ Смородину вымыть, от веток не отделять. Внимательней на предмет насекомых! Мы пару слизней в ней обнаружили. Идеально затем чуть просушить, но я не сушила.

✅ Уложить неочищенные ягоды в емкость, засыпать сахаром и начать интенсивно помешивать, разминая ягоды. Можно воспользоваться картофеледавилкой, можно прямо руками мешать (в перчатках лучше). Мы только ложкой. Ягоды все равно лопнут при варке, так или иначе. Буквально через 5 минут сахар и смородина превратятся в единое сиропное целое.

☝️ВНИМАНИЕ! Емкость для варки должна быть с высокими бортами, т. к. смородина будет сильно пениться и подниматься.

✅ Поставить емкость на большой огонь. Довести массу до кипения, постоянно помешивая. Образуется красивая пышная пена, которая интенсивно поползет вверх. Пену не снимать! Можно слегка регулировать огонь на уменьшение. Главное — постоянно мешать. Минут через 5 появятся большие пузыри и пена исчезнет. После этого момента варить еще 5-8 минут не прекращая мешать.

✅ Горячее варево откидываем на дуршлак, установленный на емкости, и перетираем картофеледавилкой. Оставшийся жмых можно использовать на компот.

✅ Отжатый сироп кипятим еще раз, помешивая, и разливаем по горячим банкам.

✅ Оставляем ОТКРЫТЫЕ банки до полного остывания (на сутки). Я прикрываю их крышкой-сеткой от насекомых. После чего закручиваем банки горячими крышками.

Хранить желе из красной смородины лучше в прохладном месте. При комнатной температуре месяц точно. Дольше мы не пробовали — было немного и съедалось. В процессе хранения оно еще загустеет.

Если банки закрутить сразу, то желе будет чуть более жидким, но зато, с уверенностью можно сказать, что храниться оно будет, как заводское — годы и при комнатной температуре.
Попробуйте сделать и так, и так.

👌Из красной смородины ещё есть варенье. А из крыжовника — и варенье, и щербет, которые желируются только в путь. Пока искала эти файлы, нашла вскрытие всех банок и что там за красота внутри.😁

📌СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК:
Банки стерилизую в духовке: 120 градусов, 15 минут. Ставить в холодную духовку. Мокрые — вверх дном, сухие — вверх горлышком.

❓А как вы делаете желе?
И что ещё делаете вообще из смородины?
Пишите плиз, у нас много смородины!😁

P.S. Кстати, вина из крыжовника получилось 50 л.🙈

2 минуты