Найти тему

Растительные отходы в своём доме


В частном доме с городом есть одна мелочь, которая особенно осенью доставляет определённые хлопоты. Имею ввиду растительные отходы и растительный мусор. После прополки грядок и уборки урожая, появляется много вырванных сорняков, ботвы и стеблей. Вариантов много, куда это деть. Можно вывозить с другими бытовыми отходами на свалки, можно делать короба и туда наваливать для перегнивания всего этого (будет потом перегной).
Мы с обилием растительных отходов поступаем так. В каком-либо месте по общей договорённости, выкапываю яму размерами примерно шириною 1,5-2 м, длиною 2-3,5 м и глубиною по мощности почвенного слоя (обычно 40-50 см). И в течение тёплого периода туда скидываем всю траву, ботву, стебли, бытовой растительный мусор (очистки от овощей и фруктов), грязную воду. В общем, весь бытовой растительный мусор с огорода и растительные отходы с кухни.
За лето до начала зимы яма забивается с небольшим навалом сверху. После утаптывания, если хорошо просело всё, то ещё дальше служит яма. Если яма плотно забита отходами, я её закапываю. В течение месяца под почвой всё проседает, земляной вал проседает и особо не видно, где была яма. На зиму копаю в другом месте аналогичную яму и в течение зимы туда выбрасываем все бытовые растительные отходы. Сухие ветки малины, деревьев сжигаются в железной бочке, и зола развеивается по огороду. В обычные бытовые остаётся немного мусора, в основном в виде пластика, стекла.
Бумагу и весь металл в виде консервных банок, гвоздей, железяк, проводов и т. д., также собираем отдельно, и в конце года всё это сдаётся примерно на 1-3 тысячи рублей. Может это мелочь, но это халявный полный топливный бак в машине. И, кроме того, это не поступает на мусорные полигоны и в целом дополнительно не загрязняет природу. Ну и не меньшее значение имеет то, что на участке бывшей ямы земля с перегноем, удобрена. Кстати запаха от такой ямы с растительными отходами, нет. Всё выветривается сразу же.
В общем, я хотел поделиться нашим способом утилизации растительных отходов в частном доме. Может кому-то пригодится наш опыт, в чём я желаю всем успехов.
Несколько фоток на тему утилизации растительных отходов с помощью ям. Не так уж сложно, но зато очень практично! На местах закопанных ям с перегнивающими отходами прекрасно растут тыква, кабачки и много другое.
1 минута