10,5 тыс подписчиков
Визиты европейских и американских чиновников в страны Центральной Азии бьются не только с санкционным циклом Запада. Канал DTM обращает внимание на синхронное ускорение процессов десоветизации в Киргизии и Узбекистане.
Заход на разрыв общего с Россией прошлого идет через реабилитацию жертв политических репрессий, среди которых находятся весьма неоднозначные персонажи. Например, вчерашние басмачи в Узбекистане теперь считаются героями, которые боролись «за национальную независимость». В конце прошлой недели руководством республики было решено расширить и углубить реабилитационную работу.
Параллельно закон о реабилитации жертв репрессий в конце июня принял парламент соседней Киргизии. Задача та же — вернуть честное имя пострадавшим «политического террора». Временной период — 1918-1953 гг.
Все бы ничего, но процессы, аналогичные происходящим в Центральной Азии, мы уже видели на Украине, в Эстонии, Литве и Латвии. В руках умелых операторов внезапный и чисто научный приступ интереса республик к собственной истории легко превращается сначала в десоветизацию, а, затем, и в русофобию.
Чего ради республикам ступать на скользкую дорожку? Известное дело — чем дальше от РФ, тем охотнее западные спонсоры дают денег. Об этих многих других процессах на постсоветском пространстве подробно рассказывают авторы DTM.
Рекомендую держать канал в фокусе.
1 минута
26 июля 2024