Найти тему
36 подписчиков

Продолжение интервью Дмитрия Винникова на портале sports.ru


В акробатике важны музыкальный слух и актерское мастерство?

Да, это обязательный аспект нашей работы. Все, что мы готовим в акробатике, должно в конечном этапе связаться в единую композицию, которая исполняется под музыку. Должна быть хореографическая канва. Те, кто тренируются у нас, обязательно посещают уроки хореографии. Малыши - один раз в неделю, более продвинутые спортсмены - три-четыре раза.
Аспект артистизма очень важен, это отдельная оценка. Порой выходят на соревнования спортсмены одного уровня акробатической подготовки, но разных эмоциональных способностей. Побеждают более артистичные.

Насколько дорого заниматься акробатикой? На что в основном будут уходить деньги родителей?

Вы знаете, если ребенок зачислен в государственную школу, то на первых порах тратить деньги не придется. Нужно будет купить шорты, футболку и носки, а также небольшие утяжелители для развития силы и эластичные бинты для растяжки. Бывает, родители хотят подготовить для спортсменов более интересные призы на соревнованиях. Тогда деньги на это собирает родительский комитет.
А дальше, если дети (с 11 лет) попадают в сборную города, тратить на акробатику придется больше: самим шить купальники, оплачивать услуги хореографов, которые ставят композицию выступлений и так далее. Выезды на соревнования при этом происходят за счет государства. Например, уже несколько лет дети ездят на первенства мира и Европы.

Вы сказали о купальниках для выступлений. В художественной гимнастике их стоимость может доходить до 100 тысяч рублей.

До такого мы еще не дошли. Да и потом, купальники для гимнастики расшиты огромным количеством камней Сваровски. Нам это не подходят, потому что кристаллы утяжеляют костюм и могут поранить спортсмена, который ловит партнершу. Ведь акробатика - контактный вид спорта. Хороший купальник у нас стоит 15-20 тысяч рублей.

Правда ли, что практически с самого начала дети занимаются акробатикой по 6 дней в неделю?

Координация, мышечная память, которые спортсмены вырабатывают на тренировках, теряются, если делать большой перерыв. Но новички занимаются у нас 3 раза в неделю, и этого вполне достаточно. Через два года акробат перейдет на 4-х разовую работу, а еще через два - на 5-разовую. Далее, если ребенок уже будет работать в звании кандидата или мастера спорта, он будет тренироваться 6 раз в неделю. И то, у нас есть такие спортсмены, которые параллельно учатся музыке, рисованию, и мы идем им навстречу, они занимаются 5 раз в звании мастеров.

Что будут уметь дети после года обучения?

Первый год дети как правило работают индивидуально, не в парах и группах. Они учатся делать шпагат, мостик, стойку на голове, руках и лопатках, кувырки, колесо и упражнения на равновесие.

То есть сальто они пока делать не будут?

Ни в коем случае! Форсировать подготовку нет никакого смысла. Сальто потребуется уже на уровне первого взрослого разряда, то есть с 8-9 лет.

Насколько акробатика - травмоопасный вид спорта?

По статистике, акробатика находится не вверху списка и даже не в его середине. В нашей школе кто-то раз в год подворачивает ногу, травмирует кисть руки. Переломы бывают очень редко.
Я бы сказал, что на 90% ситуация зависит от тренера. От его умения грамотно построить занятие и понимания, готов ли ребенок делать сложный элемент самостоятельно. Если не готов - надо заниматься со страховкой. Плюс, мы учим спортсменов правильно падать, самостраховаться и страховать друг друга. У нас ведь парно-групповой вид, где нижний спортсмен, который ловит партнера, всегда обеспечивает безопасность.
Я много общаюсь и с травматологом, который нас консультирует. Он говорит, что травмы происходят от того, что ребенок расслаблен и потерял концентрацию. Акробат должен во время выполнения упражнений четко понимать, что делает его правая рука, а что - мизинец на левой ноге.

Автор интервью Елена Окаемова
#База

Продолжение интервью Дмитрия Винникова на портале sports.ru  В акробатике важны музыкальный слух и актерское мастерство?  Да, это обязательный аспект нашей работы.
3 минуты