Найти тему
15 подписчиков

Трусость летчиков — серьезная проблема ВВС США


В российских телеграм-каналах часто обсуждают проблемы российской армии, но интересно узнать, а какие недостатки своей армии обсуждают в США?

Вы удивитесь, но вопрос, который всерьез подняли бригадный генерал Пола Торнхилл (Paula Thornhill) и профессор Университета Джона Хопкинса подполковник Шейн Прейсуотер (Shane Praiswater), участник программы создания нового стратегического бомбардировщика В-21, в том, что американские пилоты — трусы!

Мышление военно-воздушных сил можно назвать "культурой участия" — культурой, которая полагается на других в выявлении, предложении и реализации решений сложных оперативных проблем. Такой подход поощряет летчиков ждать указаний извне и не позволяет им идти на разумный риск.

Этот симптом был выявлен в ходе многочисленных бесед авторов с боевыми летчиками ВВС за последний год. Большинство из них, похоже, не очень верят в способность ВВС США одержать победу в крупном конфликте и придерживаются пассивного подхода к выполнению своих обязанностей.

Вторым симптомом является то, что ВВС США уделяют особое внимание средствам противодействия. Безусловно, оборонительное оружие и связанная с ним тактика жизненно важны, но отказ от атак в режиме ожидания, как, по мнению многих операторов, поступили бы их руководители, подавляет тактическую креативность и уступает инициативу противнику.

Наконец, устойчивая организационная культура требует знаний общей истории. Однако беседы на уровне подразделения и в профессиональных военных аудиториях свидетельствуют о глубоком недостатке знаний, а тем более критического понимания истории военно-воздушных сил.

В итоге ВВС переходят от управления рисками к избеганию риска. Летчики ждут, когда им скажут, что делать, вместо того чтобы стремиться к лидерству и победе. С культурной точки зрения это опасно для любой военной организации.

—————————————————
Подписывайтесь на @soroka_belaya
1 минута