68,1 тыс подписчиков
О-бо-жа-ю монпансье!
Произошло название «монпансье» то ли от фамилии кондитера, то ли от места его жительства, то ли от Анны-Марии-Луизы Орлеанской — французской принцессы, герцогини де Монпансье, которая любила подсластить себе жизнь конфеткой. А в XIX веке Российская империя узнала о Георге Матвеевиче Ландрине, который благодаря своей смекалке и счастливому случаю стал отечественным «карамельным королем». И монпансье уже чаще называли ландрином.
О знаменитом фабриканте известно мало. Ландрина называют уроженцем то Новгородской, то Нижегородской губернии, то рожденным в Ревеле (Таллине). В каких-то источниках начинающий фабрикант числится приказчиком в кондитерской «Вольф и Беранже», в каких-то — кустарем, в одиночку изобретающим рецепты леденцов. Неточны даже его годы жизни и имя. Есть версии, что при рождении он получил имя Федор. Но сменил его, потому что «Георг Ландрин» звучит, как бы мы сейчас сказали, более продаваемо.
Заходите в наш телеграмм t.me/...rik
Около минуты
26 июля 2024
438 читали