18 подписчиков
Инвествычет за внедрение российского ПО и железа: поможет ли?
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил проработать возможность введения инвестиционного вычета за расходы на внедрение российского ПО и программно-аппаратных комплексов. Мера выглядит логичной, но будет ли она достаточной?
Для российский ИТ-компаний с 2025 года поднимется налоговая ставка с 0% до 5%, это будет существенной нагрузкой на бизнес. Особенно для небольших сервисных компаний, в которых прибыли невелики, а кроме нововведённого налога существенные деньги они платят на выплаты НДФЛ на ФОТ сотрудников. Эти 5% могут утопить многие начинающие компании на старте.
Поможет ли планируемый инвествычет скомпенсировать введение 5%-ного налога?
Зависит от конкретных параметров, но 1,5 млрд, которые планируется выделить на него, выглядят существенной суммой для поддержки российских ИТ-производителей. Однако стоит помнить, что претендовать на него будут все компании рынка и большая часть вычета наверняка достанется крупным компаниям. Напомним, что из 2,9 трлн оборота 300 крупнейших российских компаний 2,5 трлн приходится на первую сотню. Скорее всего, и выплаты перераспределятся таким же образом.
Если для крупных компаний, имеющих хороший доход, новая мера может скомпенсировать в какой-то мере введённый 5%-ный налог, то небольшие компании и запасающиеся стартапы могут просто «не дожить» до этапа продажи своего ПО и программно-аппаратных комплексов. Поэтому многое будет зависеть от условия выдачи инвествычета и, соответственно, распределения отведённых на него средств.
Подводя итог, для всех российских компаний есть только один принцип: делай конкурентоспособные решения, конкурентоспособные на мировом уровне. И их будут покупать.
Если же российское государство хочет и дальше помогать российским ИТ-компаниям, то кажется важным инвестировать в разработки, причём даже у небольших компаний, но, конечно, иметь фильтр для всякого рода «бизнесменов», которые запускают и банкротят бизнесы только для получения финансовых преференций. И, пожалуй, более важное, обеспечить предсказуемость налоговой нагрузки и доступных инвестиционных и налоговых вычетов, чтобы облегчить финансовое планирование небольшим, но амбициозным компаниям, не имеющим финансовой подушки на внезапные скачки доллара, изменение стоимости логистики (это хотя бы не предсказать) и внезапные изменения в выплатах государству.
1 минута
26 июля 2024