Найти тему
240 подписчиков

И ГДЕ ЖЕ МНЕ ТЕПЕРЬ ХАРЧЕВАТЬСЯ?

Или ПЕРЕД ОТКРЫТИЕМ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР... Ч.1

Привет, мои дорогие подписчики!

Ну что? Приплыли?

Туризм приказал долго жить. Всё, это конечная станция. Пассажиров просят покинуть аэропорт, как Жванецкий говорил.

Те, кто меня читает давно, помнят, наверное, что чисто по-человечески я вам советовала не ездить к нам этим летом. А то ведь... дело такое... "снег башка попадёт, совсем мёртвый будешь".
Конечно, писать так было не надо, потому что это противоречит моим же собственным интересам по продаже экскурсий туристам. Но воля ваша, я не могу настолько против совести. Если я сама убегаю и прячусь, я не могу советовать другим делать наоборот. Есть во мне все же некий морально-этический императив, который запрещает это делать.

А была я такая далеко не одна...
Ну и плюс запугивания со стороны сами знаете кого...
Плюс бурный улучшайзинг столичной жизни. Билет на метро теперь стоит 4.20 евро, а бутылочка коки в кафе - 13.50...

Результат, конечно, плачевный. Туристов в столице, считай, нет. Ну есть кто-то, конечно (бедные люди, Господи! Хоть бы с ними ничего не случилось!), но по сравнению с ожидавшимся валом в 16 млн это какие-то крохи. Остались непроданными 2/3 билетов на соревнования. Видимо, будут при пустых трибунах. Абсурд полный.
Тысячи квартир под сезонную сдачу тоже стоят пустые, хозяева плачут (некоторых знаю). Про отели и рестораны вообще молчу. И тем более молчу про гидов, к которым я отношусь...

Я сейчас далеко от Парижа и возвращаться не спешу, честно признаюсь. Но каждый день читаю прессу и коллег в чате парижских гидов о том, что там происходит. Как все улицы и набережные перегорожены заборами и невозможно попасть с одного берега на другой. Как всё заполнено полицией из многих стран мира. Если вы заказали столик в ресторане, ресторатор должен выйти встречать вас аж к загородке своей зоны и провести вас через патрули, иначе вы в этот ресторан не попадёте. Передвижения в любом случае только по куар-коду (на каждую зону отдельный). Со столбов смотрят биометрические камеры. Они же летают сверху на дронах.
Про то, чтобы проехать по городу на машине, даже речь больше не идёт. У одной коллеги туристка ехала с правого берега из центра до музея Орсэ два часа на такси (пешком без проверок это минут 20), не доехала и сорвалась в истерику.
Другая коллега снимает видео о том, как она с туристами попадает в Лувр, - в жанре триллера. Впечатляет!

Рикошетом это отражается и на провинции. У нас в Окситании сейчас иностранных туристов тоже практически нет по сравнению с прошлыми годами, хотя у нас всё тихо и спокойно вроде. Но как обычно, "отцы едят незрелые яблоки, а у детей болят зубы". Французские провинции тоже платят за парижский факап.

Чем больше я на это смотрю, тем лучше я понимаю, что нет, ребята, я в такое не играю. Это без меня, пожалуйста.

Ни малейшего удовольствия мне эта мысль не доставляет.
Если меня что-то и достало в жизни, то это вечная необходимость менять профессию. Я её меняла в жизни 6 раз. Шесть, Карл! Я адски не хочу менять её в седьмой раз, но похоже, что придётся.

Знаете, я первая надеюсь, что эта бушующая река войдёт назад в свои берега и с осени все у меня и других гидов пойдёт, как раньше: сюсю-пусю, Монмартр, канкан, посмотрите направо и профитроли с мороженым под горячим шоколадом. Я-то за... А вот что ответит Универсум?
Не знаю, паранойя это или жизненный опыт, но почему-то ничего хорошего я не жду.

Вот сижу, зайки мои, и размышляю, как жить дальше.
Это ж надо: дожить до 59 лет и заниматься выбором профессии. Фильм из мира недоразвитых(

Кто бы мне сказал такое, когда мне было 30, я бы не поверила. А я была так горда собой, такой крутой переводчик... и не знала, что через пару десятилетий тупая компьютерная программа будет делать всё то же самое, что делала я - ах, эксклюзив, эксклюзив! - да еще и в онлайн-режиме.
3 минуты