Найти в Дзене
225 подписчиков

#метеообзор@pogoda812

#прогноз@pogoda812

ТЁПЛОЕ ЛЕТО ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

И вновь у нас с вами одинаковая погода. Но только для Сербии это норма, а для Петербурга - тепло. Причём совпадает не только температура, но и влажность. Она достаточно низкая, днём всего 30-40%. Точка росы при этом получается всего лишь +11..+13, поэтому кажется, что на улице достаточно комфортно. После того как было на 10 градусов жарче в течение недели, мне кажется, что это просто божественно прекрасно. За окном всё то же солнце и голубое небо, но при такой температуре воздуха и влажности они уже в радость, и я с удовольствием нахожусь на улице. Хотя, перспективы погоды у нас немного разные, но об этом - немного позже.

Лето в самом разгаре во всём северном полушарии, и не будет большим преувеличением, если сказать, что тепло сейчас везде. Тем, кто хоть немного знаком с основами метеорологии, такое утверждение может показаться странным. Ведь и я много раз говорил, что если где-то тепло, где-то должно быть холодно. Потому что количество тепла, поступающее от солнца, в целом для планеты не меняется, меняется лишь распределение тепла. И это действительно было бы так, если бы не было глобального потепления. Оно всё меняет: холодные аномалии в одних местах больше не могут компенсировать тёплые аномалии в других местах.

И вот, если сейчас взглянуть на карту, например, АТ850, которую я прикладываю к каждому обзору, мы видим, что АВМ (зелёный фон) сейчас находится только над Гренландией (причём, не над всем островом) и на территории к западу от неё. Эта территория мала по сравнению со всей картой. В правой же половине карты такое явление, как АВМ, отсутствует напрочь. Есть циклон над Уралом, но даже в его тылу - СУВМ, причём неглубокая. Зато язык ЮУВМ протянулся в Арктику аж до 80-й параллели. Жара на юге немного успокоилась, но это не надолго: совсем скоро юг Европы вновь покроется на этой карте пунцовыми пятнами, которые в норме должны быть только над Сахарой.

Есть и другое подтверждение того, что планета перегревается. На этой неделе был дважды побит абсолютный максимум глобальной температуры (средней температуры по всем метеостанциям Земли). 22 июля она составила +17.15 (предыдущий рекорд от 6 июля 2023 года +17.08). 2023 год в целом по планете был самым тёплым в истории наблюдений, но, судя по графику, 2024 уверенно его опережает, так как первую половину года почти всё время было теплее, чем в прошлом году.

Всё это к тому, что крайне маловероятно, что мы увидим хоть сколь-нибудь серьёзный холод до конца лета. Ему просто неоткуда сейчас взяться. При самой неблагоприятной циркуляции будет всего лишь норма. Но гораздо более вероятно тёплое или очень тёплое окончание летнего сезона. А для южных районов это, скорее всего, будет относиться и к началу осени. Потом Арктика постепенно накопит холод, и может быть по-всякому, но совсем не обязательно так, как было в прошлом году.

Сейчас Петербург находится на южной периферии странного арктического антициклона, который на самом деле бывший азорец. Он постепенно уходит на север, и в малоградиентном поле растёт вероятность кратковременных дождей. Воздушная масса остаётся хорошо прогретой ЮУВМ, но купол антициклона больше не защищает от конвекции. Поэтому в ближайшие дни облачность будет постепенно увеличиваться. Кратковременные дожди в пятницу и субботу пройдут местами, а в воскресенье - в большинстве районов. В понедельник и вовсе над северо-западом сформируется циклон. Он может существенно пополнить копилку осадков, которых в июле уже и так выпало больше нормы.
2 минуты