Найти в Дзене
132,8 тыс подписчиков

Компоты из любых ягод без стерилизации и без варки ягод


Для новичков и ленивых хозяек ) Этот способ станет вашим любимым на многие годы, обязательно попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

рецепт (на одну 3-х л. банку):
клубника - 350 г
сахар - 200 - 250 г
мята - 1 веточка
лимонная кислота - 0,5 ч.л.
кипяток

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Берём чистые, но не стерилизованные 3-х литровые банки (какой смысл стерилизовать банки, если ягоду в них мы накладываем не стерильную).
Выкладываем в банки ягоды, заполняя где-то 1/5 или 1/4 объёма банки.
Ягоды клубники, смородины, крыжовника я, конечно же, мою и даю стечь воде.
Ягоды малины и ежевики я вообще не мою, кладу так.
Теперь насыпаем в банки сахар.
Сахар добавляйте по вкусу.
И теперь, чтобы делать компот именно таким способом, я добавляю в каждую банку 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Но если ягода сама по себе кислая (такая как красная смородина), то лимонку добавлять не обязательно.
Чтобы клубничный компот по вкусу напоминал мохито, я добавляю в него по веточке мяты.
Дольки лимона я не кладу в компот, так как от них компот может потом горчить.
Заливаем подготовленные банки крутым кипятком.
Сначала добавляем кипяток по чуть-чуть, чтобы банка не лопнула, а затем наполняем до самого верха.
Закрываем банки крышками и закатываем.
Крышки я просто "обдаю" кипятком, никак по-другому не стерилизую.
Каждую банку необходимо покатать по столу до растворения сахара.
Затем убираем банки в тёплое место до полного остывания.
Это важно! Лимонная кислота, а также медленное остывание банок и дают нам необходимую стерилизацию.
Холодного погреба у меня нет, но банки с компотом хранятся отлично и при комнатной температуре.

1 минута