Найти тему
114 подписчиков

В этот раз Батуми повернулся ко мне другой, более приглядной стороной. В прошлый приезд в 2018 я запомнила только безумное количество архитектурных новоделов, кричащую набережную и сомнительного качества паблик-арт.


С 1878 года, когда Аджария была включена в состав Российской империи, и до 1886 года Батуми жил в режиме порто-франко, то есть беспошлинного ввоза и вывоза товаров, капиталы текли рекой. В этот период и позже, вплоть до установления в Аджарии советской власти в 1921 году, активно застраивали эклектикой и модерном, сохранились совершенно удивительные образцы. Например, дом Сабаева с бородатыми маскаронами на крыше, здание шведского консульства в французском духе, появившееся в Батуми из-за братьев Нобелей, или особняк греческого доктора Триантафилидиса, которого безжалостно убили бандиты.

Все это на экскурсии нам показал Антон Меснянко, гид компании «Батуми глазами инженера». Но главное, что мы увидели на этой экскурсии — дом моих предков, особняк братьев Акинян с пастушками-флейтистами в нишах под крышей, которые стали настоящим символом Батуми. Так что я тут еще и генеалогией своего рода занимаюсь. Безумно интересно!

#ЕкатарсисНаВыезде

🎨 Екатарсис @Е-катарсис
Около минуты