Найти тему

Как установить скатную крышу при строительстве загородного дома?


Несмотря на то, что этот вид крыш устанавливался на дома еще задолго до изобретения минеральной тепло- и звукоизоляции, он до сих пор остается очень популярным, так как скатная крыша не только придает дому эстетичный вид, но и обеспечивает защиту от внешних факторов.

Однако часто в процессе работ допускаются ошибки, которые могут свести на нет преимущества этой модели. Вот основные моменты, которые стоит учесть.

Шаг 1. Установка гидроизоляционной пленки

Перед тем как смонтировать кровельное покрытие, устанавливается дополнительная ветро-гидроизоляционная мембрана.

Основная задача ветро-гидроизоляции — защита нижележащих материалов крыши от влаги из-за возможных протечек и выдувания тепла. В проветриваемом подкровельном пространстве конденсат не образуется. Протечки обусловлены низким качеством работ или старением кровельного покрытия.
Важно правильно ее выбрать: учитывайте показатели паропроницаемости и прочности, а не только цену. Неправильный монтаж гидроизоляционной пленки — одна из самых распространенных ошибок. Монтировать плёнку необходимо в соответствии с рекомендациями производителя.

Шаг 2. Монтаж теплоизоляции

После установки гидроизоляционной пленки переходим к монтажу теплоизоляции. В традиционных конструкциях скатных крыш шаг стропильных ног составляет 600 мм. Маты URSA TERRA Скатная крыша имеют ширину 1,2 м, что позволяет утеплить два пролета одним рулоном или уложить теплоизоляцию в одном пролете в два слоя. Толщина утеплителя подбирается с учётом результатов теплотехнического расчёта.

Теплоизоляция устанавливается враспор между стропилами и за счет трения по боковой поверхности надежно фиксируется в проектном положении.

При установке утеплителя важно учитывать, что его ширина отрезка теплоизоляции должна быть больше межстропильного пространства минимум на 10-15 мм. Это позволяет надежно зафиксировать материал без щелей, предотвращая образование мостиков холода.

Шаг 3. Установка пароизоляции

Последний шаг — установка пароизоляции внутри помещения. Пароизоляционная пленка устанавливается на нижней плоскости стропильных ног и фиксируется скобами строительного степлера, места фиксации проклеиваются пароизоляционной лентой.

Нахлест соседних полотен должен быть не менее 100 мм как вдоль, так и поперек ската. Полотна герметично соединяются между собой при помощи самоклеящихся лент. Для окончательного закрепления пароизоляции и устройства основания для укладки утеплителя выполняется монтаж обшивки потолка.

Правильное выполнение каждого этапа установки крыши — от кровельного покрытия до внутренней отделки — не только гарантирует долговечность и надежность конструкции, но и приносит уют и комфорт вашему дому. Следуя рекомендациям и используя качественные материалы, вы сможете избежать распространенных ошибок и достичь отличных результатов. Вложенные усилия и средства оправдаются сполна, когда вы будете наслаждаться красотой, теплом и уютом вашего загородного дома, создавая в нем счастливые семейные традиции и незабываемые моменты радости.
Как установить скатную крышу при строительстве загородного дома?
2 минуты