10,6 тыс подписчиков
Редкие формы гена TLR7 в 12 раз повышают риск развития тяжелого ковида
Европейские молекулярные биологи обнаружили, что тяжесть течения коронавирусной инфекции сильно зависит от того, какие мутации присутствуют в структуре гена TLR7. Некоторые редкие формы этого участка ДНК повышают риск развития тяжелой формы ковида в 12 раз, сообщила пресс-служба Боннской университетской клиники (UKB).
"Это очень важная информация, улучшающая наше понимание того, как иммунитет взаимодействует с патогеном при первых контактах с ним. Раскрытие причин того, почему инфекция развивается необычно тяжелым образом, позволит нам точнее определять группы риска и разрабатывать более эффективные терапии", - заявил профессор UKB Керстин Людвиг, чьи слова приводит пресс-служба клиники.
Исследователи совершили это открытие при анализе структуры генома свыше 1,7 тыс. жителей Испании и Италии, перенесших тяжелые формы коронавирусной инфекции весной и летом 2020 года, во время первой волны пандемии. Исследователи собрали образцы ДНК этих пациентов и сопоставили то, как были устроены 50 генов иммунной системы, предположительно, влияющих на тяжесть ковида.
Аналогичное сравнение исследователи также провели для 5,5 тыс. добровольцев, которые проживали в тех же регионах Европы и, предположительно, не заражались коронавирусом или перенесли инфекцию в легкой форме. Биологи сравнили частоту встречаемости разных вариаций изученных ими генов в ДНК той и другой группы добровольцев, что позволило им оценить влияние мутаций в этих участках генома на течение инфекции.
Проведенный анализ указал на то, что сильнее всего развитию тяжелых форм коронавирусной инфекции способствовали некоторые вариации гена TLR7, который связан с работой врожденной иммунной системы. Этот участок ДНК отвечает за синтез белков, распознающих РНК вирусов при их проникновении в клетку. В прошлом мутации в TLR7 уже связывались с повышенной уязвимостью мужчин к коронавирусу, однако профессору Людвигу удалось доказать, что это также характерно и для женщин.
В дополнение к этому, обнаружили несколько редких "точечных" мутаций, чье появление в структуре гена TLR7 приводило к росту риска развития тяжелых форм коронавирусной инфекции в 12 раз даже среди молодых людей, не страдающих от хронических заболеваний. Наличие подобных генетически обусловленных различий в уязвимости к тяжелым формам ковида следует учитывать при подготовке к следующим волнам пандемии и определении групп риска, подытожили исследователи.
© Lisa Maree Williams/Getty Images
2 минуты
25 июля 2024