55 подписчиков
dzen.ru/...968
Добрый день, добрый вечер. Ранее я публиковал два поста о долге по расписке (ссылка выше). Как я уже говорил, суд удовлетворил частично исковые требования, взыскав полную сумму долга, проценты за удержание денежных средств в 100% от суммы долга, денежные средства, уплаченные мне, как представителю в суде, оплату государственной пошлины. Из мотивировочной части суда я пояснил себе, что суд буквально истолковал расписку, в которой было указано, что должник берет в долг денежные средства, путем перечисления на счет своей супруги. Таким образом, если бы должник указал в расписке предмет траты этих денежных средств или то, что денежные средства будут потрачены совместно с супругой или будут потрачены на семейные нужды, то суд бы взыскал денежные средства с двоих супругов.
Учитывая изложенное, я рекомендую отражать в долговых расписках:
1. Кому причитаются денежные средства;
2. Если денежные средства предназначены для нескольких лиц, требовать подписания расписки всеми лицами;
3. Указывать предмет, на что будут потрачены денежные средства;
4. Истолкование каждого слова, что бы в расписке не было двусмысленных предложений и словосочетаний.
Более того, законом предусмотрено, что передаваемые денежные средства свыше 10000 рублей в долг, должны быть оформлены договором займа. Не все расписки можно признать долговыми, об этом тоже надо думать и учитывать это.
Указанное дело, я сопровождал, будучи ни разу не встречаясь с истцом, всё онлайн))). Если у Вас есть срочные дела, уголовно-правового, гражданско-правового, иного характера, обращайтесь. Я Вам постараюсь помочь, даже если мы далеко друг от друга.
С уважением, Ваш адвокат Евгений Юрьевич Дементьев.
1 минута
25 июля 2024