Найти тему

Налоговая регистрирует граждан в качестве ИП только по адресу, указанному в паспорте. Неважно, что человек фактически проживает в другом месте. Если же постоянной прописки нет, открыть ИП можно по адресу временной регистрации, предоставив подтверждающие документы.


Сейчас даже можно встретить рекламу организаций, которые обещают помочь с регистрацией (пропиской) в льготном регионе, чтобы вы платили, например, всего 1% на УСН, а не 6% 🤔

Действительно, на упрощёнке нет ограничений по территории, на которой можно вести деятельность. Предприниматель может работать в одном регионе, а отчитываться и платить налоги в другом. При этом он вправе воспользоваться пониженной ставкой налога того субъекта РФ, в котором стоит на учёте как предприниматель.

Сам факт, что предприниматель выбирает регион, выгодный для регистрации, и экономит деньги за счёт льготных ставок — не нарушение. Но есть прецеденты, когда налоговики доказывали, что ИП зарегистрировался в льготном регионе фиктивно и получил необоснованную налоговую выгоду.

В карточках рассмотрели риски такой схемы и её последствия☝️
Около минуты