Найти тему
2292 подписчика

ФАТХ И ХАМАС МИРУ - МИР.

Важно то, что посредником выступил Китай. Переговоры проходили не в Брюсселе, Дохе или в Москве. А в Пекине.

И основной вывод, который можно сделать из этого и других важных событий в регионе заключается в том, что Китай последовательно усиливает присутствие на Ближнем Востоке, успешно вытесняя бывших влиятельных акторов - будь то США, Великобританию или Россию.
С 2013 года китайцы последовательно выстраивают свою стратегию в регионе, построенную на экономической инициативе «Один пояс, один путь». И грамотно используют ошибки теряющих силу сверхдержав.

По сути, Китай проложил стратегический корридор через всю Азию.
Военно-политические связи Китая с соседним Пакистаном - давняя и известная история. Но к концу 2010-х китайцы укрепили отношения и со следующей страной в ближневосточном направлении - Ираном.
И, наконец, Пекин преуспел и в другой важной для Запада стране - Саудовской Аравии. Пока Запад предъявлял саудитам за убийство и расчленение оппозиционера Хашокджи, Китай выстраивал выгодные отношения с Эр-Риядом. Итогом китайских усилий стало присоединение с 2023 года Саудовской Аравии к ШОС.
В марте 2023 года именно при посредничестве Китая произошел процесс замирения двух ключевых ближневосточных антагонистов - Саудовской Аравии и Ирана. Ему прочили недолгое существование, но он устоял.

А затем пришел черед Турции, правящая элита которой все реже и тише высказывается в поддержку братского уйгурского народа, ставя в приоритет отношения с Пекином. Китай открывает все новые культурные-языковые центры в турецких городах, растет торговый оборот.

Эрдоган на пресс-конференции после последнего саммита НАТО в Вашингтоне пару недель назад, рассказав об итогах объявил о том, что Турции пора вступать... в ШОС! Еще раз, Турции - стране с самой мощной после США сухопутной армией среди стран НАТО. Кстати, ближайший турецкий союзник - Азербайджан - уже на пару шагов опередил турок в сотрудничестве с Китаем, на июньском саммите ШОС Баку и Пекин заключили новые договоренности об углублении стратегического взаимодействия.

Своими быстрыми и уверенными шагами Пекин гарантирует себе сухопутный доступ в Европу, на Ближний Восток и даже в Африку - единственно возможный нынче (в условиях санкций против РФ и ИРИ) лишь через Азербайджан (и далее Турцию или Грузию). И одновременно тем самым Пекин плавно берет под контроль доступ Запада, особенно ЕС, к каспийским и среднеазиатским энергоресурсам и иным полезным ископаемым - критически важным в условиях разрыва с прежними поставщиками из РФ и некоторых других стран.

Какое-то время в конструкции альянсов, выстраиваемых Пекином в западной направлении была досадная брешь ровно в самом начале, у китайских границ - Афганистан. Но Китай в сентябре 2023 г. стал первым государством, назначившим нового посла в Кабуле.

К слову - Россия так и не смогла воспользоваться бегством американцев из Афганистана - даже просто признать Талибан* хотя запрещённые талибы постоянно присутствуют в России на разного рода конференциях.
А тем временем Китай уже включает Кабул в свою стратегию.

Европейские страны вовлечены в войну и заняты экспансией за счет Молдовы, разрушенной и обезлюдевшей Украины и даже Косово! США погрязли во внутриполитических дрязгах и заняты беженцами на границах. Москва тратит огромные человеческие ресурсы для захвата и удержания незначительных территорий соседнего государства в войне с туманными перспективами...

А Китай тем временем последовательно перехватывает и инициативу в одном из ключевых регионах мира.
Геополитически Запад проигрывает Китаю важную партию и если в наши времена в мировой политике где-нибудь и есть новый киссинджер или бисмарк, то он явно прячется где-то в Политбюро ЦК КПК или возле него.

* Организация запрещена в РФ и находится под санкциями ООН за терроризм.
ФАТХ И ХАМАС МИРУ - МИР. Важно то, что посредником выступил Китай. Переговоры проходили не в Брюсселе, Дохе или в Москве. А в Пекине.
3 минуты