38 подписчиков
Нашли для вас ретроспективное интервью Дмитрия Алексеевича Винникова не потерявшее актуальность и сегодня. Приводим с небольшими сокращениями.
На что тренеры в акробатике смотрят при отборе детей?
Прежде всего, ребенок должен быть активным и подвижным. Он не сидит на месте, бегает, прыгает, кувыркается на диване. Второе важное качество – это гибкость. Далее идут сила, координация и смелость. У нас есть, например, специальные тесты, которые определяют, боится ли ребенок изменения положения тела в пространстве.
В акробатике смотрят на внешность ребенка, на конституцию его родителей? Так делают в той же в художественной гимнастике.
Акробатика хороша тем, что позволяет успешно себя реализовывать спортсменам любых ростовых и весовых показателей. У нас есть пары и группы, где акробаты делятся на нижних, средних и верхних. Естественно, верхние (которых держат и подбрасывают) должны быть легкими, а нижние – более массивными. В общем, критерий роста и веса будет играть роль не сначала, а когда тренер начнет формировать составы пар, троек и групп.
А когда происходит формирование составов?
Через два года занятий, когда дети уже обрели определенные навыки и способности. Они чувствуют свое тело, имеют координацию и выполняют индивидуально базовые акробатические элементы (это баланс, гибкость и прыжки). И тут мы уже действительно смотрим на конституцию, на мышечный корсет ребенка, оцениваем возможности спортсмена.
А вот интересно, есть ли здесь психологический аспект? То есть видит ли тренер, что какому-то ребенку больше подойдет работа в парах, а какому-то - в группах?
Психология у нас вообще играет большую роль, но она всплывет позже, года через два после формирования команд. Акробатика держится на умении правильно выстраивать отношения с партнерами, проявлять инициативу, уметь доверять и подчиняться, быть ответственным. Конечно, эти качества будут нужны уже на этапе взрослых разрядов. Впрочем, со взаимоотношениями и конфликтами в коллективе тренеру приходится сталкиваться и раньше.
Правда ли, что у акробатики очень много противопоказаний, и заниматься этим видом спорта стоит только полностью здоровым детям?
По поводу обилия противопоказаний - неправда. А так, любой ребенок, который хочет заниматься любым видом спорта, должен пройти медосмотр и предоставить заключение о своем здоровье. Еще раз, специфических противопоказаний для акробатов нет. Тем более, в самом начале подготовки.
Как правильно выбрать школу по акробатике?
Первый критерий для родителей - это возможность попасть в государственную систему подготовки, которая предполагает бесплатное обучение. Далее уже государственные школы можно ранжировать по успехам их воспитанников. Зайдите на сайт городского спорткомитета или на сайт школы, посмотрите на достижения учеников на соревнованиях, на чемпионатах России или мира. Это важно для тех родителей, которые желают детям спортивной карьеры. Большинство же просто хотят, чтобы ребенок получал удовольствие и развивался всесторонне. И тут важно, к какому тренеру вы попадете.
Задайте специалисту все интересующие вас вопросы, расскажите о проблемах в семье, о ребенке. Посмотрите, как тренер на это отреагирует, внимательно ли он слушает, предлагает ли пути решения. Это важно, потому что спорт зиждется на взаимоотношениях, контакте и профессионализме.
Продолжение интервью уже завтра...
#База
2 минуты
25 июля 2024