18 подписчиков
В принципе интересный хват от ЧАВ, хотя Ги Дебор писал не о том, о чём автор утверждает, что он писал. Но у меня для вас есть альтернативная версия: с демократией ничего не случилось, случилось со всем остальным.
Во-первых, постановка вопроса: если мы говорим о какой-то абстрактной демократии, то нужно понимать, что это конструкт, который создан для того, чтобы хороших называть демократиями, а плохих - недемократиями. Демократии вообще не существуют, существуют конкретные режимы разной степени демократичности. Вопрос, соответственно, почему одни и те же процедуры, которые раньше давали удовлетворительные результаты, вдруг перестали их давать?
Если совсем серьёзно подходить к вопросу, то тут одного ответа нет: в каждом случае есть свои факторы и нюансы. Но если подняться на уровень абстракции повыше, со всеми необходимыми сопутствующими допущениями, то можно заметить следующую тенденцию: последние 200 лет расширение демократических процедур обычно сопутствовало необходимости вести войну. Собственно, и у родоначальников термина демократия тоже была в первую очередь про объявление войны и выборы стратига.
А теперь внимание: что отличает Потстдамско
Около минуты
25 июля 2024