112,2 тыс подписчиков
Проблема трансграничных расчетов у российского бизнеса появилась еще в 2022 году на фоне введения санкций и с каждым месяцем только усугубляется. Помочь предпринимателям и простым гражданам с зарубежными переводами может отмена запрета, введенного 10 лет назад, на открытие филиалов иностранных банков в России. Соответствующий законопроект поддержали депутаты Госдумы в первом чтении 25 июля. Парламентарии уверены, что это упростит расчеты, а создание дополнительной конкуренции на банковском рынке позволит снизить комиссии за переводы.
Под строгим контролем
Правительственный законопроект вносит изменения в закон о банках и банковской деятельности и отдельные законодательные акты. В 150-страничном документе подробно описаны все правовые аспекты и виды разрешенной деятельности на территории страны филиалов иностранных банков.
Замминистра финансов Алексей Сазанов, представляя законопроект на заседании Госдумы, уточнил, что вносимые изменения определяют порядок аккредитации филиала иностранного банка, получения им лицензии Банка России, устанавливают требования и условия осуществления деятельности и определяют перечень разрешенных банковских операций.
«Например, будет запрещено привлечение депозитов от физических лиц и выдача им кредитов. Допускается открытие только одного филиала иностранного банка и запрещается открытие внутренних структурных подразделений. Вводится требование о формировании минимального гарантийного депозита филиала иностранного банка в размере 1 миллиард рублей», — отметил он.
Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выступивший содокладчиком, напомнил, что в России около 10 лет назад был введен запрет на открытие филиалов иностранных банков, «чтобы не было нарушений, связанных с интересами Российской Федерации, поскольку ситуация на рынке была не очень под контролем, в том числе, и у регулятора».
«Сейчас, благодаря деятельности Центрального банка, ситуация в банковской сфере находится практически под полным контролем. Очень грамотное, справедливое и жесткое регулирование действует на этом рынке, поэтому нет опасений, что с открытием филиалов иностранных банков будут создаваться какие-то финансовые проблемы, связанные с выводом капитала, всевозможными сомнительными операциями», — отметил Аксаков.
Он также добавил, что появление такого законопроекта связано не только с международной обстановкой, которая «сегодня диктует, чтобы мы создавали разные возможности для международных расчетов».
«Российская финансовая сфера находится на стадии, позволяющей открывать филиалы иностранных банков, и это не будет грозить нашей финансовой системе. И кстати, дополнительно создаст конкурентную среду на внутреннем рынке, заставит наши отечественные банки работать более эффективно со своими клиентами», — добавил депутат.
Материал дополняется
2 минуты
25 июля 2024