83 подписчика
Мы вчера наворчали на Таню за отсутствующий обзор хипстерского приложения для записи видео на айфоне Kino и это имело эффект: во-первых, она тоже обновила свое приложение до новой версии 1.1; а во-вторых, фантомно-блуждая по офису умудрилась таки этот обзор написать. Итак, Kino...
Самое главное, чем хвалятся разработчики Kino — это наличие цветовых профилей, которые накладываются на ваше видео сразу во время съемки, а не после нее. Вы можете сразу прокрасить ваше видео и снимать, ориентируясь на уже готовую по цвету картинку. Выбираете вы из нескольких готовых авторских пресетов (у меня iPhone 13 Pro, поэтому доступно всего 7 цветных и 1 черно-белый, для «пятнашек» выбор чуть богаче) и подразумевается, что можно загружать дополнительные от авторов и свои в формате LUT, но мне так и не удалось это сделать. При попытке загрузить свои луты, ошибки сыпались на любой файл, что я предлагала для импорта. Вот тут прямо большой досадный минус, так как я рассчитывала именно на эту историю.
На сайте разработчика написано, что в первую очередь работа с лутами будет интересна пользователям iPhone 15 Pro, так как там можно снимать в формате Log (это «сырой» формат, как RAW для фото). На самом деле существуют LUT-наборы и под форматы для «простых смертных», но вот не встают они почему-то… а жаль.
Главное, над чем в Lux Optics потрудились на славу, это интерфейс программы. Здесь есть и плюсы и минусы, но^ как сами написали на своем сайте разработчики: «сложно создать что-то, что подходило бы как новичкам в сфере видео, так и режиссерам... Мы думаем, что мы нашли хороший баланс».
Приложение не пугает, в отличии от бесплатного аналога от BlackMagic и платного ProMovie обилием иконок, цифр, символов и сеток. Оно довольно дружелюбное и позволяет привычными способами управлять экспозицией и фокусом в автоматических режимах. Т.е. новичкам не будет страшно с этим приложением начинать осваивать видеографию. Но вот то, что переход к ручным настройкам происходит по клику на бледно-серые буковки «auto» не совсем очевидно. Зато тут действительно есть что настроить. Прям с главного экрана можно выбрать и баланс белого в кельвинах, и FPS, и разрешение, и экспопару ISO с выдержкой. Больше всего мне нравится ручной фокус с плавным колесом, подсветкой объектов в фокусе (фокус-пикинг) и красная рамочка по периметру экрана, говорящая о том, что идет съемка — чтоб вы были уверены, что все в порядке.
Что еще понравилось?
⁃ Чистый рабочий экран во время съемки, можно легко настроить под себя.
⁃ Можно свайпнуть по кнопке записи и заблокировать ее. Больше никаких случайных сбросов и незаписавшихся кусочков.
⁃ На экране видно работу микрофона и можно вывести, и, что немало важно, спрятать Waveform-монитор (такой график цвета и света).
- Можно снимать вертикально, также комфортно, как и горизонтально. Сейчас снимается много вертикального контента и важно, чтоб и этот формат был удобен и доступен для съемки. В ProMovie, например, вертикального формата нет вовсе. А в приложении от BlackMagic интерфейс настолько заполнен, что картинка очень маленькая и работать с ней некомфортно.
⁃ Можно писать на ВНЕШНИЙ НАКОПИТЕЛЬ! Почему я не написала об этом сразу — не смогла попробовать, потому что у меня его нет. Но в теории, это очень здорово, что есть возможность отделить рабочие материалы от домашних видео в медиатеке Photo. Это то, чего мне действительно не хватает, и вот решение есть. Пора заняться выбором «флешки».
Подводя итоги, еще раз вспомню про ручную фокусировку с симпатичной бокешкой без режима Cinema и баланс белого в кельвинах (в обновлении 1.1) — это то, чего действительно не хватало лично мне. Ну и стоит упомянуть, что в честь обновления распродажа - можно урвать приложение всего за полцены.
Иными словами, можно брать.
3 минуты
25 июля 2024