2013 подписчиков
❓Что нужно знать о расширенном неонатальном скрининге❓
🧬 Для чего нужен скрининг новорожденных?
С 1го января 2023 года в Российской Федерации проводится скрининг новорожденных на 36 заболеваний. "Это новая технология, которая массово внедряется в систему оказания медпомощи и будет служить профилактике инвалидизации детей", - пояснял ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
❗Цель проведения расширенного скрининга – выявить редкие наследственные заболевания до появления симптомов, чтобы своевременно начать терапию и постараться предотвратить развитие тяжелых осложнений.
✍️ На какие заболевания проводится скрининг?
Скрининг выполняется на 36 наследственных заболеваний. 30 из них – это наследственные болезни обмена, а также спинальная мышечная атрофия и 5 первичных иммунодефицитов.
🩺 Лечатся ли эти заболевания?
Большинство лечатся. При этом их нужно лечить еще до начала клинических проявлений, так лечение будет более эффективным.
🩸Как проводится скрининг?
Медсестра в роддоме производит забор капиллярной крови из пяточки ребенка. У доношенного ребенка скрининг проводится в возрасте 24-48 часов, у недоношенных деток анализ проводят позже. Всего берется восемь пятен крови – около 0,5 мл. Кровь наносится на фильтр-бланк, который потом отправляется в лабораторию.
🙅♀️Можно ли отказаться от скрининга?
Перед проведением скрининга мать ребенка в обязательном порядке уведомляют, и она подписывает информированное согласие или информированный отказ.
🔬Как узнать результаты скрининга?
Результаты готовы на 5-8 день жизни у доношенных детей и на 10-17 день жизни у недоношенных детей. Обязательно сообщите реальные адреса и контакты, по которым с вами можно связаться в первые недели (месяцы) после рождения ребенка. Если с вами никто не связался, значит, у ребенка НЕ выявлены никакие изменения. Если же тест плохо читается или изменения выявлены, вам позвонит врач из роддома или поликлиники.
⏳Если у ребенка не успели взять кровь?
Неонатальный скрининг проводится в определенные сроки для того, чтобы своевременно выявить заболевание и начать лечение. Если же по разным причинам не удалось пройти обследование, обратитесь в детскую поликлинику по месту жительства и пройдите его как можно скорее. Нет смысла отказываться от проведения обследования, так как симптомы некоторых заболеваний могут проявиться позднее.
⚡Что делать, если результат положительный?
При выявлении какого-либо заболевания маме сообщают об этом и ребенок направляется под наблюдение врачей. В этом случае следует помнить, что первоначальный положительный результат не всегда означает наличие заболевания. Однако не стоит откладывать прохождение дополнительного обследования.
❗Важно❗ - сообщают только о положительном или ложноположительном результате.
#неонатальныйскрининг #скрининг_новорожденным #перинатальныйцентр
Перинатальный центр г.Йошкар-Ола
2 минуты
25 июля 2024