Найти тему
2431 подписчик

Большинство из нас будет беднее своих родителей. И вот почему


Есть мнение, что современной молодежи - поколению зумеров (2000-2011 год рождения), сложнее разбогатеть и устроиться в жизни, чем было в молодости их бабушкам и дедушкам. Лично я это мнение поддерживаю, но при этом зумеров жалеть не собираюсь, потому что такое положение вещей легко объяснить.

Начнем с того, что поколению зумеров свойственны завышенные ожидания. На то есть две причины.

Во-первых, зумеры чаще предыдущих поколений оказывались единственным ребенком в семье, а значит, получали больше внимания родителей и во взрослой жизни воспринимают повышенное внимание к своим желаниям (мне все вокруг должны) как норму.

Например, исследование, заказанное компанией Ланит ведущим российским социологам, отмечает, что более 70% сотрудников из поколения Z ожидают, что их рост в должности и изменение решаемых задач должно происходить не реже раза в год. 

Во-вторых, современные медиа создают у молодежи ощущение, что она бедна сразу с рождения. Ведь лет тридцать назад люди сравнивали с свою жизнь с тем, что видят в телевизоре, где принято показывать в основном жизнь верхней части среднего класса. А сегодня любой может зайти в фотограмм и осознать, какое он «ничтожество».

В совокупности с завышенными ожиданиями это усиливает ощущение собственной бедности и неполноценности.

Казалось бы, тут можно закончить пост и признать, что у зумеров завышенные ожидания накладываются на завышенный идеал. Но не все так просто.

Современной молодежи и правда приходится сложнее, потому что она родилась в неудачное время.

Экономический рост в XXI веке ниже, чем средние темпы роста экономики 1980-2000 гг. Более слабый экономический рост приводит к тому, что создается меньше добавленной стоимости, а значит, борьба за богатую жизнь обостряется.

И последние десятилетия большая часть развитых стран мира живет без крупных перераспределений собственности. В США последнее крупное перераспределение собственности было в 1933 году при президенте Рузвельте, речь о конфискации золота.

Из-за того, что ставка процента в среднем выше, чем темпы роста ВВП, активы имеют тенденцию к концентрации. Понятно, что активы обычно находятся во владении пожилых людей, а не молодежи, поэтому и рост состояний пожилых происходит быстрее, чем молодых. В России последнее крупное перераспределение активов произошло больше тридцати лет назад.
 
Наконец, средняя продолжительность жизни растет. «Старики» продолжают занимать ключевые управленческие должности и прекрасно себя чувствуют.

Эта беспросветная, на первый взгляд, ситуация компенсируется тем, что возможностей заработать, стать известным и реализовать себя в целом, сегодня стало кратно больше, чем у наших родителей. Было бы желание и упорство.

Об этом читайте в платном блоге - Как достигать целей и не валять дурака

2 минуты