Найти тему

Шукшин и Высоцкий


Один 25 июля родился, другой умер. Один полюбился народу в роли вора, решившего покончить с воровской жизнью. Другой — в образе милиционера, который не стеснялся выходить за рамки закона в своей войне с преступностью.

Оба — любимы миллионами. Оба — актеры и словесники. И, самое главное, оба — мужики. Такие... ну совсем-совсем мужики. Видимо, всем послевоенным поколениям в нашей стране остро не хватало такой вот гипертрофированной мужественности. Мальчишки, выросшие без отцов, видели в героях Шукшина и Высоцкого образ идеального мужчины, эталон мужского поведения. И в то же время, оба какие-то... подломленные, с надрывом, с шатанием из крайности в крайность.
У обоих на самом пике их творческого усилия, в лучших их произведениях — слова, обращенные к Богу.

В «Калине красной» герой Шукшина, повидавшись с матерью, брошенной им на многие годы из-за его воровских «приключений», бежит к разрушенному храму с рыданиями:
Не могу так жить, не могу больше! Господи, прости меня, если можешь!

А у Владимира Семеновича в его программной песне «Я не люблю», среди множества различных отрицаний звучит лишь одно удивительное для советского человека утверждение:
…Вот только жаль распятого Христа.

Наивно было бы сейчас, задним числом утверждать, будто были они людьми церковными. Оба родились и выросли в стране, где воинствующий атеизм был государственной идеологией, где любое упоминание о Боге даже преуспевающему артисту, режиссеру, писателю могло стоить как минимум карьеры. Но, несмотря на это, все же говорили они эти слова во всеуслышание, во весь голос своей невероятной славы. А народная любовь к ним бережно сохраняла сказанное, словно драгоценные крупинки золота в пустой обезбоженной породе советского искусства.

Дружили много лет, работали на износ, писали, снимались в кино. Оба рано ушли, оставив о себе светлую память в сердцах читателей, зрителей, слушателей.
Один 25 июля родился, другой — умер.

✍️ Александр Ткаченко
Шукшин и Высоцкий  Один 25 июля родился, другой умер. Один полюбился народу в роли вора, решившего покончить с воровской жизнью.
1 минута