29 подписчиков
Доброе утро друзья!
С сегодняшнего дня вступает в силу закон, обязывающий банки приостанавливать переводы на два дня, если информация о получателе содержится в базе данных Банка России о мошеннических операциях. Если банк совершит такой перевод до истечения "периода охлаждения", он должен будет вернуть клиенту деньги в течение 30 дней. ЦБ будет мониторить исполнение этого закона финансовыми организациями.
База данных ЦБ формируется на основе данных банков и операторов платежных систем. Если клиент сообщал об обмане, данные о получателе средств попадают в эту базу. "Обязанность возместить деньги касается даже тех случаев, когда человек сам, под влиянием мошенников, совершает операцию".
Банки должны приостанавливать перевод даже если клиент настаивает на нем или пытается повторить его во время двухдневного "периода охлаждения". Банк сообщит отправителю о приостановке операции, укажет причину и срок. Если спустя два дня клиент все же решит сделать перевод на тот же подозрительный счет, банк исполнит его без финансовой ответственности. Ограничения не касаются зачисления заработной платы или социальных выплат.
С 25 июля банки также должны приостанавливать переводы по трем новым признакам мошеннических операций. Будут блокироваться переводы на счета, по которым ранее совершались мошеннические операции, даже если эти данные не передавались в базу ЦБ. Банки также будут учитывать данные от других организаций и информацию о возбужденном уголовном деле в отношении получателя средств.
Банки обязаны предупреждать клиентов о подозрительных переводах, но если человек подтверждает перевод, он будет исполнен при отсутствии сведений о получателе в базе данных ЦБ. Также банки должны отключать доступ к дистанционному обслуживанию клиентам, занимающимся выводом и обналичиванием похищенных денег.
По данным ЦБ, мошенники в 2023 году похитили у клиентов банков 15,8 млрд рублей, что на 11,5% больше, чем годом ранее.
1 минута
25 июля 2024