228 подписчиков
Ч.2. На тг мы, кстати, уже начали! И я узнала удивительный южноитальянский рецепт пасты с картошкой! Даже не знала, что такое бывает! Короче, учиться ещё и учиться!
В заключение несколько смешных фактов о пасте во Франции:
1. На французских просторах паста по-прежнему используется, как гарнир к мясу/птице и т д.
Так же, как в СССР раньше было (помните у Довлатова: "В Нью Йорке нормальную еду, то есть котлеты с макаронами едим только мы с женой").
Но никого из французов это не смущает.
Для меня, впитавшей итальянскую бытовую культуру ещё до французской, это какой-то непроходящий шок. Я бесконечно пытаюсь объяснить французам, что пасту надо есть отдельно, а мясо отдельно, но они меня откровенно посылают и говорят, что они лучше всех знают, как что есть, и итальянцы им не указ:)
Протестовать бесполезно.
Кстати, итальянцы, имеющие свои рестораны во французских городах, тоже абсолютно не протестуют и смирно предлагают пасту на гарнир. Costoletta milanese со спагетти - дежурное блюдо.
2. Пасту аль денте французы, в основном, не любят. Им нравится мягенькая, некоторым разваренная до склизскости. Типа нашей советской вермишельки.
У них даже сорта свои есть (coquillettes, например, - ракушечки), которые варятся за 3 минуты, а за 5 превращаются в некую макаронную кашу, к неописуемой радости всех присутствующих, которых заставляют обычно есть аль денте, как "больших".
А их в детстве такой кормили, разваренной! Это их "мадленка Пруста".
3. Мужа я своего французского перевоспитала!
И он теперь пасту аль денте в Риме и окрестностях жрёт так, что за уши не оттащишь.
Но!
Если его оставить одного, он переходит на любимое блюдо: переваренные спагетти заливаются кетчупом и посыпаются сверху не пармезаном, нет! И не пекорино! - а тёртым сыром Эмменталь (аналогом нашего российского:).
Почему не пармезан? Дык бабушка-то в детстве эмменталем посыпала, а про какой-то там пармезан и знать не знала. Это та самая comfort food!
Мы с ним теперь так и называем это блюдо - паста по-советски.
Ты какой соус любишь к пасте?
Советский!!!
Не зря все-таки говорят, что Франция - это последняя коммунистическая страна в Европе:)
4. В соус карбонара многие французы напихивают адское количество чеснока.
Мне это кажется полной профанацией.
Это же нарушает его нежный сливочно-яичный вкус!!!
Скажите мне, пожалуйста, эксперты, я ведь права? Выношу этот жгучий вопрос на суд международной общественности:)
Ну вот:)
Теперь передаю слово вам:)
____
Для видео-сопровождения у меня ролика про пасту пока нет, к сожалению (но обязательно будет после буйволиной фермы!).
Зато есть очень красивый о том, как мы замечательно обедали во Дворце каталанской музыки в Барселоне, с последующей маленькой экскурсией по дворцу и вокруг. Это просто восхитительное место! Кто не знает, советую сделать это открытие на будущее. Вэлкам!
2 минуты
25 июля 2024