297,1 тыс подписчиков
Кислинка лета: 5 рецептов из щавеля, которые полюбят все 🌿
☀️ Лето - время свежих овощей и зелени, а один из самых вкусных и полезных даров природы - это щавель. Его кислый вкус освежает, а блюда с ним - просто объедение!
Сегодня я поделюсь с вами пятью своими любимыми рецептами, которые помогут вам насладиться вкусом этого чудесного растения.
Щавелевый суп - классика, которая всегда в тренде 🍲
Понадобится:
500 г щавеля
1 луковица
2-3 картофелины
1 морковь
1 ст.л. сливочного масла
1 л куриного бульона (или воды)
Соль, перец по вкусу
Сметаны или йогурта для подачи
Приготовление:
Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Морковь очистить и натереть на терке.
Добавить картофель и морковь к луку, жарить еще 5 минут.
Щавель промыть, обсушить и мелко нарезать.
Залить все ингредиенты бульоном (или водой), посолить, поперчить и довести до кипения.
Убавить огонь и варить 15 минут до готовности картофеля.
Добавить щавель, варить еще 5 минут.
Снять суп с огня, дать настояться 10 минут.
Подавать со сметаной или йогуртом.
💡 Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп немного мускатного ореха или лаврового листа.
Щавелевый пирог - идеальный вариант для семейного обеда 🥧
Понадобится:
1 кг щавеля
1 луковица
2 яйца
200 мл молока
100 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
50 г сливочного масла
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Щавель промыть, обсушить и мелко нарезать.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкости.
Добавить щавель к луку, посолить, поперчить и тушить 5-7 минут.
В миске взбить яйца с молоком, добавить муку, разрыхлитель, соль, перец и хорошо перемешать.
Добавить к тесту щавель с луком и хорошо перемешать.
Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до золотистого цвета.
Подавать теплым.
💡 Совет: Для более пикантного вкуса можно добавить в начинку немного чеснока.
Щавелевые блины - простой и вкусный завтрак 🥞
Понадобится:
200 г щавеля
1 стакан молока
1 яйцо
1 ст.л. муки
1 ч.л. сахара
Соль по вкусу
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Щавель промыть, обсушить и мелко нарезать.
В блендере измельчить щавель до однородной массы.
В миске смешать молоко, яйцо, сахар, соль и муку.
Добавить щавелевую массу и хорошо перемешать.
Жарить блины на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистого цвета.
Подавать со сметаной, медом или вареньем.
💡 Совет: Для более яркого вкуса можно добавить в тесто немного тертого имбиря.
Щавелевый соус - идеальное дополнение к мясу и рыбе 🥩🐟
Понадобится:
200 г щавеля
1 луковица
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
100 мл сливок
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Щавель промыть, обсушить и мелко нарезать.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкости.
Добавить щавель к луку, посолить, поперчить и тушить 5-7 минут.
В отдельной миске смешать муку со сливками до однородной массы.
Добавить сливки с мукой к щавелю с луком, перемешать и тушить 5-7 минут до загустения.
Соус готов.
💡 Совет: Для более пикантного вкуса можно добавить в соус немного горчицы.
Щавелевый салат - легкий и освежающий 🥗
Понадобится:
200 г щавеля
1 огурец
1 помидор
1 редиска
1 ст.л. оливкового масла
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Щавель промыть, обсушить и нарезать полосками.
Огурец, помидор и редиску нарезать кубиками.
Смешать все овощи в салатнике, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить и перемешать.
💡 Совет: Для более яркого вкуса можно добавить в салат немного лимонного сока.
😋 Вот и все! Надеюсь, эти рецепты помогут вам разнообразить ваше летнее меню и насладиться вкусом щавеля.
❤️ Приятного аппетита!
3 минуты
25 июля 2024