Найти в Дзене
25 подписчиков

Икона Божией Матери Оковецкая-Ржевская.


26 мая 1539 года, на второй день после Троицы, в Оковецкой волости, недалеко от г. Ржева, инок Стефан обрел на дереве Крест и икону Божией Матери. На месте явления воссиял свет, а от иконы стали происходить исцеления (за неделю от Духова дня до начала Петрова поста зафиксировано 27 случаев).

Инок Стефан и Ржевский священник Григорий Онисифоров поехали в Москву, чтобы сообщить о явлении и чудесах. Митрополит Московский Иоасаф благословил построить на месте явления два храма: в честь Происхождения Честных Древ Креста Господня, и в честь иконы Богородицы Одигитрия с приделом святителя Николая.

В январе 1541 года Ржевскую икону торжественно принесли в Москву и поставили в храме, построенном в ее честь. Затем икону и крест поставили для поклонения в Московском Успенском соборе. Там святыни находились до 11 июля и вернулись на место явления.

Весь народ во главе с митрополитом и царем Иоанном Васильевичем провожали святыни из Москвы. В Ржевской церкви остался список чудотворного образа Богородицы.

В память церковь установила празднование Ржевской иконе 11 (24) июля.

Интересно, что Оковецкая икона практически идентична Можайской (один из списков Колочской) (см. фото справа).

#оковецкая #ржевская #колоцкаяикона #иконаБогородицы

1 минута