107 подписчиков
Результат выброса пепла Безымянного: камчатский заповедник поделился снимками после пеплопада
Утром 25 июля пепловый шлейф расстелился над бухтой Ольга и её побережьем. Пеплопад длился несколько часов, сообщили в Кроноцком заповеднике через свой телеграм-канал.
На кордоне «Кроноки» сотрудники заповедника первыми увидели и запечатлели природное явление: сотрудник службы охраны Алексей Маслов рассказал, что около 9 часов утра свет над бухтой удачно лег, и он отправился на берег сделать несколько снимков с коптера.
«И тут после серии снимков смартфон, с помощью которого я наблюдал за движением беспилотника, покрылся какой-то пылью, потом начало на зубах скрипеть. Повернул голову влево, увидел, как в нашу сторону надвигается... сначала подумал, что туча, потом понял, что пепловый шлейф от Безымянного, который недавно снова начал извергаться. Он был светло-коричневого цвета. Кадры, конечно, получились шикарные, теперь очищаю аппаратуру от пепла», – сказано в его сообщении.
Весь берег бухты Ольга сейчас покрыт тонким слоем вулканического пепла.
Как стало известно информационному агентству «Камчатка», на поведении животных произошедшее никак не отразилось. Сотрудники Кроноцкого взяли пробы воды и грунта, чтобы отправить их в научный отдел для дальнейшего проведения анализов пепла вулканологами.
Участковый государственный инспектор заповедника Константин Лепский, который не слышал про извержение вулкана, рассказал, что пепловым шлейфом накрыло и Кроноцко-Богачевскую тундру,
«С утра поехал на Кроноцкий лиман, обратил внимание, что восток закрыт тучей неестественного фиолетового оттенка. Было подозрение на пепловую тучу, видел их раньше, но про извержение Безымянного не слышал. Успел вернуться на кордон, а тут коллеги с «Кронок» написали, что у них выпал пепел. Ветер дует с востока, так что через 10 минут накрыло и «Аэродром». Убрали инструменты и закрыли технику тентом», – добавил участковый.
Фотографии Алексея Маслова, Дмитрия Балакирева и Константина Лепского.
Читайте на сайте информационного агентства «Камчатка»
1 минута
25 июля 2024