Найти тему
6255 подписчиков

С сегодняшнего дня банки будут приостанавливать денежные переводы, если заподозрят что-то не то


С 25 июля в России вступает в силу закон, по которому банки обязаны приостанавливать на два дня денежные переводы, если в базе данных ЦБ содержится информация о попытках или случаях мошеннических операций со стороны получателя. В противном случае кредитная организация должна будет вернуть клиенту деньги в течение 30 календарных дней.

Перевод приостановят даже если клиент будет настаивать на нем или попытается совершить его повторно во время двухдневного периода охлаждения. При этом банк сообщит гражданину о неудавшейся операции, причинах и сроках приостановки. Впрочем, если спустя два дня клиент не одумается все-таки решит сделать перевод на этот же подозрительный счет, то организация обязана будет исполнить такое поручение и ответственность за это нести уже не будет.

Банки также обязали приостанавливать переводы по новым признакам мошеннических операций. В этом случае организациям нужно предупредить клиента, что платеж может быть предназначен злоумышленникам. Если человек подтвердит перевод, то банк исполнит его при отсутствии сведений о получателе в базе данных Банка России.

Но и это еще не все: теперь банки должны отключать доступ к дистанционному обслуживанию гражданам, которые занимаются выводом и обналичиванием похищенных средств. Их платежные инструменты заблокируют, если поступят сведения об участии человека в мошеннических операциях. Банк России будет вести мониторинг того, как финансовые организации исполняют нормы закона.

Платежные карты и деньги. Фото с сайта Госдумы РФ

С сегодняшнего дня банки будут приостанавливать денежные переводы, если заподозрят что-то не то  С 25 июля в России вступает в силу закон, по которому банки обязаны приостанавливать на два дня...
1 минута