Найти тему
267,5 тыс подписчиков

Тринадцать шагов к раю — рыба горячего копчения по рецепту подписчика FH


Вечерами так приятно посидеть на свежем воздухе и полакомиться блюдами с огня. Особенно в это время хорошо идёт ароматная рыбка горячего копчения. Участник нашего портала с ником ДИМДИМ поделился рецептом и советами по приготовлению вкуснейшего кушанья (даже на фото смотришь — слюни текут).

1. Рыбу выпотрошить, удалить жабры. Натереть солью, втирая под чешую. Если есть возможность, выдержать несколько часов, если времени нет, то коптить сразу.

2. Дрова наколоть мелко (от 20 х 20 до 40 х 40 мм в сечении). Без фанатизма, достаточно 3–5 средних поленьев.

3. Коптильню очистить шпателем, на дно насыпать ольховой щепы или опилок. Если нет ольхи, то сгодится любая лиственная порода. Щепа может быть сухая, влажная, мокрая — определите по собственному опыту. Я использую сухую. Щепы много не надо — только чтобы застелить дно.

4. Отправить рыбу на решётки, плотно закрыть крышку.

5. Дрова сложить слоями с продухами, каждый последующий — поперёк предыдущего.

6. Установить коптильню на кострище (мангал, таганок, подставку).

7. Зажечь дрова. ВАЖНО! Зажигать только после установки коптильни на кострище.

8. Довольно быстро разгорится сильное пламя. Ничего не делайте, так и должно быть.

9. Из-под крышки пойдёт дым, это означает, что процесс копчения пошёл.

10. Дождитесь, пока дрова прогорят. Если рыба достаточно крупная (более одного кг), то подержите коптильню некоторое время на углях.

11. Коптильню не открывая снять с огня и поставить на землю. ВАЖНО! Сразу ни в коем случае не открывать! Если это сделать, то может вспыхнуть недогоревшая щепа. Затушить, не попортив рыбу — практически невозможно. Выдержать коптильню с закрытой крышкой не менее пяти минут.

12. Достаньте рыбу из коптильни — не снимая с решёток. Аккуратно переложите её на блюдо или поднос. ВАЖНО! Не захлебнитесь слюной.

13. Помните! Копчёная рыба без рюмки, деньги на ветер!

Вам понравился рецепт Дмитрия? Расскажите, как вы предпочитаете коптить рыбу или мясо!
1 минута
115 читали