Найти тему

14 и 15 июля 2024 года в рамках форума «Архипелаг 2024» на Сахалине прошла конференция «Квантовые технологии для цифрового неба».


 Это первый в России опыт проработки синергии квантовых технологий с дроносферой.

Что было: Представители 15 научных и производственных компаний обсудили возможности применения квантовых технологий в дроносфере, уровень готовности отечественных решений, а также барьеры, сдерживающие их внедрение.

Цели: Квантовая связь может быть задействована в различных слоях концепции «Цифрового неба». Квадрокоптеры могут использоваться в качестве узлов квантовой сети, что в потенциале может увеличить дальность ее действия, а также обеспечить безопасную связь на труднодоступных участках – подобные испытания уже проходили в Китае.

 Антон Гугля, руководитель Лаборатории «Квантовые технологии для цифрового неба», генеральный директор QApp: «Впервые была проведена работа по гармонизации экспертизы научно-технологического сообщества индустрии квантовых и смежных технологий с компаниями-представителями слоев «Цифрового неба». Определены приоритетные направления синергии с другими лабораториями «Архипелага» и предложены инструменты для упрощения и ускорения структурирования пилотных интеграционных проектов».

«Цифровое небо России» – концепция, разработанная АО «ГЛОНАСС» совместно с «Платформой НТИ» и предприятиями беспилотной гражданской авиации. Она предполагает объединение существующих технологий беспилотной гражданской авиации в общую среду с использованием трехмерных геоинформационных систем.

 Проект предполагает полную независимость от зарубежных технологий и может быть масштабирован на рынки дружественных государств.
14 и 15 июля 2024 года в рамках форума «Архипелаг 2024» на Сахалине прошла конференция «Квантовые технологии для цифрового неба».
1 минута