267,8 тыс подписчиков
Пора варить! Как белорус сварил краску для фасада — по скандинавскому рецепту
Подписчик FORUMHOUSE с ником Vitalik1406 живёт в Беларуси. Форумчанин так же, как и многие из нас, выбрал загородную жизнь. Он занялся стройкой деревянного дома, работа спорилась, и дело шло к фасаду. Тогда участник нашего портала задумался о краске. Мужчина нашёл подходящую тему на форуме — о рецептах самоварной финской и шведской красках. Он долго подбирал состав, готовил разные варианты, тестировал на досках и соседском (с разрешения) сарае.
Для фасада Vitalik1406 варил так, на 4,5 литра:
- ржаная мука — 360 г;
- поваренная соль — 60 г;
- льняное масло — 150–200 мл;
- железный купорос — 160 г;
- железоокисный пигмент — 750 г
- диоксид титана — 150 г.
Подробный рецепт здесь
Стены покрывал двумя слоями краски:
- Первый слой считаю недостаточно укрывным, даже для этой сверхукрывной краски. К тому же второй слой позволяет подправить огрехи первого, и цвет получается более насыщенным. И можно отредактировать цвет на пару тонов светлее/темнее, если захотите.
Также форумчанин отметил, что самоварной краске нужна неподготовленная, «лохматая», пиленая поверхность. Только в этом случае труды не пойдут напрасно. По строганным и шлифованным поверхностям такая краска будет держаться недолго. По аналогии зимних покрышек при использовании летом — стираются моментально. Зимняя резина — для зимы. Варёная краска для «лохматого» пиломатериала.
А так в целом доволен результатом, хотя появились недостатки:
- По краске — всё прекрасно, выглядит как свеженанесенная. По доске «американке» — появились локально местами щели-непрокрасы из-за усушки (монтировал на фасад доску после 3–4 недель летней сушки в штабеле). Подкрашивал прям под щель тонкой жёсткой кистью прошлогодней вымерзшей и расслоившейся краской. После её высыхания цвет всё равно тот же. Ещё момент, у нас хоть и не южное крымское солнце, но доска на фасаде заметно нагревается и смола локально в 2–3 местах выступила (доска — из сосны). К этому был готов — не пластиком ведь зашивал.
И Vitalik1406 знал, почему для себя выбрал варёнку:
1. Низкая себестоимость краски (0,5$ за 1 литр (2019 год), расход у меня вышел около 4 м 2 с 1 литра). На фасад в 200 м2 у меня ушло 120 литров (некоторые стороны красил в 3 раза). А это всего 60$ в 2 слоя.
2. Низкая себестоимость покрываемого материала (доску покупал нестроганую с ворсом, а под покупную акрилку нужно строганный погонаж брать, а то расход будет уже не 1/8, а 1/3–5). Цена на доску ЕВ у нас 120–140$, на простую СС — 240–300$. У меня ушло около 4,5 кубов. Разница в 540$. То есть экономия дважды.
3. Доступность ингредиентов.
4. Долговечность (себе брал доску с «ворсом»), рассчитываю на 5 лет как минимум, 10 лет максимум. Впрочем, как и у покупных акриловых, с соблюдением 1 слой грунта, 2 — краски.
5. Абсолютно беспроблемная перекраска (не надо снимать старую акрилку, шлифовать и прочие трудочеловекозатратные действия проводить — веником фасад обмёл и крась хоть каждый год варенкой за эту стоимость). Ту разницу трудно посчитать, но однозначно экономия трижды.
Однако участник FORUMHOUSE советует сделать пробные выкрасы, набить руку на варке, подобрать оттенок, узнать больше об этом ремесле, а для этого пополняется уже вторая тема по самоварным краскам на форуме.
А вы знакомы с варкой красок по финским и шведским рецептам? Что можете подсказать начинающим?
2 минуты
15 августа 2024
117 читали