29 подписчиков
Вдогонку про японскую иену:
Закрытие позиций Carry-trade по иене [одна из важнейших валют $ системы] может, в теории, ускориться и стать неуправляемым процессом.
Если это произойдет, мы будем наблюдать крайне быстрое сворачивания так называемой стратегии кэрри-трейда [берём в долг дешевые иены и покупаем на них баксы благодаря дифференциалу процентных ставок] и маржин-коллы в рисковых активах.
Помимо усиления глобального рыночного нарратива «risk-off» [укрепление иены коррелируют с распродажей, например, в акциях американских техов], растёт волатильность на мировых валютных рынках.
Это создает риски и для суверенных рынков долга [иронично, как и ослабление иены], чего сейчас, по-хорошему, никому не нужно в США, Британии, ЕС, Китае и т.д.
Как же выйти из ситуации? #ФРС, в теории, может сделать очередной финт ушами и просто снизить ставку уже на следующей неделе (заседание 30-31 июля). Банку Японии тогда рыпаться и не надо будет, а спекулянты к этому времени смогут более-менее разгрузиться и переключиться на другие рынки. Не факт, что схема выгорит.
...
Неспроста Bloomberg сегодня задвинул публике авторскую колонку председателя Бреттон-Вудского комитета и бывшего главы ФРБ Нью-Йорка Билла Дадли:
«Я передумал. ФРС должна снизить ставки сейчас. Неоправданное ожидание до сентября увеличивает риск рецессии».
Я долгое время был сторонником «выше и дольше» [ставки ДКП], настаивая на том, что ФРС должна удерживать краткосрочные процентные ставки на текущем уровне или выше, чтобы взять инфляцию под контроль.
Факты изменились — безработица растет, импульс роста, созданный инвестиционными инициативами администрации Байдена угасает. Поэтому я изменил свое мнение. ФРС должна сократить ставку, желательно на следующей неделе на заседании совета ЦБ.
Хотя, возможно, уже слишком поздно предотвращать рецессию путем снижения ставок, ненужное промедление увеличивает риск.
1 минута
24 июля 2024