Найти тему

Торговые центры: Кто здесь босс?


Пост навеян недавними переговорами с известным Московским ТЦ по изменению условий…
Сегодня хочу рассказать о моей классификации торговых центров. Как бывший юрист по коммерческой недвижимости и действующий предприниматель, я видел всё — от идеальных партнёров до настоящих хищников.

Тип 1: Торговые центры, с которыми играешь в одной команде
Эти ТЦ знают, что успех их арендаторов — это их собственная победа. Они не стараются загнать вас в угол, а строят отношения на принципах честности и прозрачности. С ними легко договориться, и если что-то пойдет не так, вы всегда можете выйти из договора, предупредив за пару месяцев. Это, друзья мои, тот редкий случай, когда все выигрывают.

Тип 2: Торговые центры с синдромом "Большого босса"
Здесь начинается настоящее шоу. Эти ребята считают себя королями рынка и ведут себя соответственно. Договор аренды — толстенный том, где мелким шрифтом прописаны все способы, как можно вас прижать к стенке. Никаких поблажек, никаких прав на выход — только жёсткие правила. Но если у вас хватит храбрости и ловкости, вы сможете сыграть по их правилам и выйти победителем.

Тип 3: Флагманские ТЦ — элита на пике формы
А вот это настоящая элита. Эти ТЦ — вершина маркетингового искусства. Они находятся в топовых локациях и предлагают брендам возможность сиять на витринах. Но не всё так блестяще, как кажется. Часто магазины здесь работают на грани выживания, списывая убытки на маркетинг. Молодые бренды рвутся сюда, как мотыльки на свет, в надежде, что участие в флагманских ТЦ поднимет их статус.
Но за этой глянцевой картинкой скрывается суровая реальность.

На картинке : выдержка из договора с одним из таких ТЦ - наглядно демонстрирует некоторые "нюансы".
Торговые центры: Кто здесь босс?  Пост навеян недавними переговорами с известным Московским ТЦ по изменению условий… Сегодня хочу рассказать о моей классификации торговых центров.
1 минута