Найти тему

Продолжая тему футуризма. Вам не кажется, что отчаянно не хватает в инфополе жизнеутверждающих образов будущего? И это прямо беда.


В кино все сорта апокалипсисов, от зомби и ядерных до вулканов, вирусов, инопланетян.

Или пост-апокалипсисы, и тоже лютые: дистопии киберпанка, глобальный контроль, царство ИИ.

Понятно, что мир сейчас лихорадит и мы воочию наблюдаем глобальное переустройство.
Но дичь текущего момента не повод забиться в свою норку.

Сразу после войны поколения наших дедов и прадедов отстроили города из руин, распахали целину, возводили ГЭСы, строили крупнейшие предприятия по всей стране.

Люди трудились закатав рукава, потому что твердо верили: будущее непременно наступит, и оно будет светлым. Эта вера вдохновляла. Тот же дедушка Маркс когда-то сказал: «Идея, овладевающая массами, становится материальной силой». И был прав.

Честно, нам есть, чему поучиться у тех поколений.

И во многом за тот проорыв стоит благодарить как раз фантастов, художников, деятелей культуры и искусства. Создателей смыслов и векторов стремлений.

Да, сейчас «борьба против» и защита от чужеродных для нас ценностей однозначно работает на сплочение социума. Но рано или поздно должен встать вопрос: вот, защищаемся, даем отпор, выстоим, сможем. А что дальше? Что мы строим? Ради чего стараться, стремиться?

Задаваться этим вопросом нужно. Искать облики будущего, разжигать любовь к нему. Приобщаться к большим смыслам. Только это и спасает от обывательства, страха и апатии.

И дети, кстати говоря, мгновенно с нас такой настрой считывают и перенимают: отбываем мы день за днем или живем, как струна звучащая и стрела летящая. Вот второе как раз без мечты о будущем и труде ради него просто невозможно.

Что думаете?
Продолжая тему футуризма. Вам не кажется, что отчаянно не хватает в инфополе жизнеутверждающих образов будущего? И это прямо беда.
1 минута