509 подписчиков
Пара была в браке 10 лет, обзавелись квартирой, загородным домом и несколькими автомобилями. Все имущество записано на женщину, а по брачному соглашению, на кого что записано, тому и принадлежит.
Женщина подает на развод и задает юристу вопрос: может ли муж оспорить брачный договор, по которому ему ничего не достается.
Ответ: да, супруг может оспорить такой договор. В описанной ситуации наиболее вероятно применение супругом основания, предусмотренного п. 2 ст. 44 СК РФ: условия брачного договора ставят супруга в крайне неблагоприятное положение.
Заявить такое требование супруг может в течение года с момента, когда этот супруг узнал или должен был узнать о том, что в результате реализации условий брачного договора он попал в крайне неблагоприятное имущественное положение. Как правило, такой момент совпадает с разделом имущества, осуществляемого по условиям брачного договора.
Но вот если супруги договорятся, что мужчина получает какое-то имущество после развода, то брачный договор с большей долей вероятности не признает суд недействительным, так как «крайне неблагоприятное имущественное положение» - это оценочная категория. А анализ судебное практики показывает, что если второму супругу достается хоть какое-то имущество, то такое положение уже нельзя считать крайне неблагоприятным.
В нашем случае мужчина мы договорились, что мужчина получит автомобиль и не пойдет оспаривать брачный договор, потому что на самом деле все имущество было куплено на доход от деятельности его жены, а он все эти годы не работал.
1 минута
29 июля 2024