267,7 тыс подписчиков
Работа на оценку - самодельная булыжная дорожка
Красиво и самобытно смотрятся площадки перед домом и садовые дорожки, вымощенные самодельными булыжниками. Один из наших подписчиков сделал именно такие. Он выслал нам фотографии этапов работы и подробно рассказал о них:
- Недавно отметился в комментарии к самодельным булыжным дорожкам. Понял, что тема не раскрыта. Решил убрать заблуждения у некоторых комментаторов.
Диспозиция: узкий и длинный участок (66 х 11), задняя часть исключительно отведена под молодой сад, большого траффика на садовых тачках не наблюдается, праздный люд редкость. До этого была узкая тропка, выложенная ушедшей в землю брусчаткой. Грунтовых вод нет. Зима тёплая, часто около нуля (днем +5, ночью -5).
Порядок работ:
1. Так как участок прямой и узкий длинная ровная дорожка была бы "не в тему", потому провел лопатой легко изгибающуюся направляющую, отбил ширину в 1-1.2м в сторону.
2. Выбрал остатки старой дорожки, верхний слой грунта (10-20 см).
3. Усыпал сеянным песком на 7-8 см, прошёл арендованной виброплитой проливая.
4. Усыпал на 6-7 см щебнем фракции 10-40 (вроде) с виброплитой.
5. Неспешно в три дня устраивал себе замесы в бетономешалке бетон (1 цемент м500, 3 песка, 5 щебня 5-20), соорудил "пеленальный" столик для заворачивания бетона в отрезы с рулона стрейч-пленки.
6. При заворачивании бетона в пакета а-ля хинкали лёгкими похлопываниями происходит его виброуплотнение и выход пузырьков к верху (будущему низу) свертка.
7. Укладываются в любом порядке, одновременно доглаживая рукой до максимально плоского состояния - на следующий день можно бегать.
8. Через неделю обжёг плёнку кровельной горелкой. В том году докладывал кусочек, не отжигал - пленка продержалась всю зиму (см. фото), так что лучше отжечь сразу.
По финансам:
1. Подготовка основания такая де как под бетонные дорожки или плиточные. Паритет.
2. Бордюры/поребрики не нужны - плюс.
3. Стоимость за кв. метр как у бетонной дорожки толщиной 5-6 см, т.е куб бетона на 16 м2, в м3 бетона 6 мешков цемента - считайте сами из ваших местных строительных цен.
4. Для моего региона выходило, что м2 бетона/дорожки 300-400р, а покупная плитка от 800р (+ бордюры, + положить, если нет сноровки).
Вся эта история происходила весной 2020 года, причём спустя месяц в сети появилось куча видео похожих работ, но я был скорей случайным первопроходцем, чем массовым последователем.
По итогу эксплуатации 4-х лет:
1. Красиво.
2. Необычно.
3. Достаточно удобно в эксплуатации (у меня нет необходимости чистить снег и вообще ходить по саду зимой), летом проблем нет: ни сорняков, ни грязи, ни гололёда.
4. Удобно расширять, менять геометрию - добавлял в том году, буду ещё обкладывать клумбы.
5. Ни один кирпичик не пострадал, а у нас (Ростовская область) за зиму может чуть ли не ежедневно за сутки температура вокруг нуля скакать, заметьте.
6. Гружённой садовой тачке не намного тяжелей катиться, пустая бренчит, чуть подпрыгивая.
7. Для верхней части двора, в которую заезжают машины, и там где зимой регулярно ходим/чистим - там обычная тротуарная плитка, так как это, как ни крути, практичнее.
8. Каблуки не застревают, люди не спотыкаются, босые дети не падают, шпильки не ломаются.
9. На видео показал, что крайний ряд кирпичей, если их сильно вывалить при укладке за пределы отсыпки, могут чуть накрениться, но не критично.
Нам очень понравилась дорожка! А вам? Пишите в комментариях!
2 минуты
4 августа 2024
473 читали