81 подписчик
Несмотря на веру стоит посетить центр русской православной старообрядческой церкви- Рогожскую старообрядческая общину на улице Рогожский поселок. Старообрядцы начали здесь селиться с XVII в. После чумы 1771 г. за черту города были перенесены кладбища, постепенно рядом с кладбищем образовался старообрядческий поселок. Правда возникли проблемы из-за объемов главного собора. Нравы на территории общины отличаются и по настоящее время. Можно по виду отличить гуляющих и состоящих в общине. Если вы хотите посетить храмы, пропустят, но стоит одеться соответствующим образом. На территории находятся:
💥 Необычайной красоты Покровский собор (кафедральный) 1792 года, построен по проекту М. Казакова. В соборе сохранились старинные фрески и русские иконы XIII-XVIII вв., в том числе икона в иконостасе, приписываемая кисти ученикам А. Рублева.
💥 Издалека притягивает взгляд храм-колокольня Воскресения Христова высотой 80 метров. Архитектор Ф. Горностаев. Очень красивые каменные узоры украшают здание. Колокол весом 4293 кг, отлитый в 1910 году, с 1930-х годов хранился во МХАТе и в 1990 г. установлен на колокольню.
💥 Часовны Иордань, визуально похожа на ротонду.
💥 Храм святителя Николы Чудотворца, 1864 г. перестроен в псевдорусском стиле. Внешне храм яркий, сказочный. Сейчас храм единоверческий.
💥 Зимний храм Рождества Христова, 1804 года, построен по проекту архитектора И. Жукова. В советские ходы храм был частично разобран, интерьеры не сохранились. В здании находилась столовая.
💥 Рогожское кладбище очень насыщено. Помимо центральных аллей между рядами пройти затруднительно. На входе на солнышке греется змейка, очень похожая на живую. На кладбище были захоронены представители знаменитых купеческих семей Морозовых, Рябушинских, Солдатёнковых. Не всё сохранилось, камень использовался в советские годы для строительства. В память несохранившихся могил установлен поклонный крест.
💥 Привлекает внимание огороженная территория с надгробиями и маленькой часовенькой. Здесь лежат основатели династии Морозовых. Часовня выполнена по проекту известного архитектора Ф.Шехтеля.
#Москва
1 минута
24 июля 2024