307 подписчиков
Госсовет – пересборка комиссий: наука, образование, технологии
❗️Комиссии - под Указ. Президент пересобрал комиссии Госсовета в соответствии с новой редакцией «майских указов» и матрицей нацпроектов.
➡️Всего выделено 21 комиссия, каждая со своим председателем из числа глав регионов.
➡️Наиболее интересны для научно-образовательной сферы следующие комбинации:
🔸«Кадры» – губернатор Калужской области Владислав Шапша.
🔹«Молодежь и дети» – губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов (ранее возглавлял комиссию «Молодежь»).
🔸«Семья» – губернатор Новгородской области Андрей Никитин (ранее – «Социальная политика»).
🔹«Технологическое лидерство» – губернатор Красноярского края Михаил Котюков (замминистра финансов, ранее – глава ФАНО и Минобрнауки).
➡️Ранее:
🔹комиссию «Наука» возглавлял губернатор Новосибирской области Андрей Травников, теперь он не представлен в руководстве комиссий.
🔸«Образование» – Михаил Развожаев, который теперь председательствует в комиссии «Культура и традиционные духовно-нравственные ценности».
#главредГоворит:
В новых комиссиях Госсовета председателями профильных комиссий стали как раз те губернаторы, что имеют опыт развертывания масштабных научно-образовательных программ и проектов.
Дмитрий Артюхов, помимо прочего, недавно введен в Координационный комитет Десятилетия науки и технологий.
Андрей Никитин, с гуманитарной стороны – с успехом проводит форум Истоки (четвертая общегосударственная площадка наравне с Машуком, Сенежем и Тавридой). А с инженерно-технологической – в регионе успешно функционирует ИНТЦ «Валдай» по электронике. Драйвером развития региона определен НовГУ им. Ярослава Мудрого.
Владислав Шапша и так давно и плотно погружен в вопросы образования, науки и технологий по линии Росатома.
А для Михаила Котюкова – в свое время главы ФАНО и министра науки и высшего образования – это еще один этап возвращения в большую научно-образовательную политику. Причем этап не первый – по финансовым и региональным линиям он уже введен в ряд коллегиальных органов управления.
#аналитикаНОП #новостиНОП
1 минута
24 июля 2024