103 подписчика
Правовые новости
Не ругайтесь в чатах
В общем чате многоквартирного дома произошла ссора. С. написал оскорбительные сообщения с использованием нецензурных выражений о нецелевом расходовании супругами А. средств товарищества на собственные нужды. В суде жилец сказал, что он никого не хотел оскорбить. Мол, просто хотел привлечь внимание собственников дома к существующим проблемам, и высказал претензии к А. как управляющему ТСН.
Супруги А. подали в суд иск о защите чести и достоинства. Поскольку ответчик выразил свои утверждения в оскорбительной форме, унижающей честь и достоинство истцов, вместе с тем не представил суду доказательств того, что факт нецелевого расходования средств из бюджета товарищества имел место в реальной жизни, суд взыскал с С. в пользу истцов компенсацию морального вреда в размере 30 тыс. и 20 тыс. руб. Кроме того, на мужчину возложена обязанность опровергнуть ложные сведения в общем чате многоквартирного дома.
Что важно: истцы, пострадавшие от горячих слов, не обязаны доказывать, что прозвучала неправда. Для иска достаточно самого факта, что слова прозвучали, и они вас порочат. А уже ответчику придётся доказывать, что рассказал правду. Более того, ранее Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении о компенсации морального вреда сделал специальное разъяснение: назначить компенсации морального вреда можно даже в том случае, если суждения были оценочные, то есть их автор высказывал мнение, но высказывал в оскорбительной форме, унижающей честь и достоинство истца.
#Вельск #Вельскаянеделя #Вельскийрайон #Архангельскаяобласть #новостиВельска
1 минута
24 июля 2024