Найти тему

АНЕКДОТ В ТЕМУ.

Лось с бодуна выходит к реке. Голова трещит, во рту сушняк.
Подошел к воде и начал жадно пить.
В этом время из леса выходит охотник. Видит лося, прицеливается и стреляет.
Лось, как ни в чём не бывало продолжает пить.
Охотник стреляет второй раз. Лось и ухом не ведёт.
Охотник подходит и стреляет в упор.
Лось поднимает голову и задумчиво говорит:
- Ничего не понимаю. Я пью, пью… А мне все хуже и хуже.

ВЫХОД
Итак, какой выход имеется в понимании того, что всякое наше чувство, эмоциональное состояние есть форма существования и проявления нашей жизненной силы?

Выход состоит в том, что теперь, когда мы это понимаем:
1) Нам следует свой фокус внимания перевести с ситуации, обстоятельств, события, отношений, которые нас волнуют и которые вызывают наше неприятное состояние – на себя в целом и на ощущения в теле, которые вызываются нашим состоянием.

Поясню это ещё раз. Обычно мы вольно или невольно фокусируемся на том, чего хотим или чего не хотим! И это значит, мы фокусируемся на обстоятельствах!
Наш фокус на них естественным образом вызывает у нас чувства, так как эти обстоятельства имеют для нас значение. И наши чувства (состояние) начинают нас мучить, потому что они талдычат нам о том, что для нас важно в этих обстоятельствах – указывают нам на эту важность, значимость.

Но теперь мы своё внимание сосредоточиваем на себе. Какая-то часть внимания, конечно, останется и на обстоятельствах – пусть остаётся. Перенос внимания на себя не означает, что мы стараемся отвлечься от проблемной ситуации! Не нужно себя отвлекать от неё и не нужно стараться не думать о ней!
Нужно просто вспомнить о том, что есть не только она – проблема, – но и Я.
Сейчас мы осознанно выделили именно себя, а не то, чего мы хотим и чего не имеем, или что нам грозит, или чего мы не хотим и т.д.

2) И вот мы обратили внимание на себя. И не просто обратили внимание, а осознаём, что те чувства, которые мы сейчас испытываем – они не просто о том, что что-то в мире происходит не по-нашему и поэтому это нужно непременно исправить…
Они также и о том, что вот сейчас во мне горит синим пламенем, моя собственная сила – та, которую я сейчас ощущаю в виде своего мучительного состояния.

3) Если я понимаю, что это моя собственная сила, тогда есть ли мне смысл противостоять ей и пытаться избавиться от неё? (а ведь именно это я делал всё то время, когда пытался избавиться от этого мучительного состояния или просто терпел его стиснув зубы и страдал).

Когда я понимаю, что это моя собственная жизненная сила, тогда я делаю некое внутреннее усилие и открываюсь ей, и с благодарностью принимаю её – говорю ей своё «Да!»: Это МОИ чувства. Это МОЯ сила. Это МОЯ энергия.

Что это за внутреннее усилие – этого я сказать не могу. У меня нет слов, чтобы описать это внутреннее действие. С внутренними действиями всегда такая сложность – очень непросто найти слова, которые другим человеком могут быть поняты именно так, как переживаешь сам. Остаётся лишь надеяться, что вы попробуете это делать и, может быть, на практике вы поймёте сами, что это за внутреннее действие в вашем случае.

Итак, мы открываемся своему состоянию и принимаем его энергию. Слово «энергия» здесь означает ощущение энергичности, наполненности ощущением силы.
Если хочется, то можно представить себе своё состояние и как некий поток энергии, который разливается по телу. Обычно такие представления сами возникают вслед за возникающими ощущениями.

Уточню, сейчас речь идёт о принятии не обстоятельств (хотя их тоже стоит принять как факт), и даже не ощущений (и ощущения тоже необходимо принять), а о принятии того, что стоит за ощущениями.
Неприятные телесные ощущения, которые мы испытываем, когда переживаем неприятные чувства, появляются тогда, когда мы блокируем свои чувства и сопротивляемся им и обстоятельствам.
3 минуты