282 подписчика
Был в советские времена длинный и не очень смешной анекдот про то, как американец шел мимо яблоневого сада, увидел под деревом нашего мужичка, который прилег отдохнуть, и между ними завязался диалог, в котором американец пытался убедить нашего, что надо собрать яблоки, продать, на следующий год посадить новые деревья, и в конце концов всё это даст возможность скопить состояние. А мужичок каждый раз его спрашивал: «Собрать? А зачем? Продать? А зачем?» и т. д. И под конец, когда американец выдал свой последний аргумент: «Ну как, ты станешь богатым, у тебя всё будет, и тебе не нужно будет ничего делать», окончательно сразил его ответом: «Да я и так ничего не делаю».
Этот анекдот напомнил мне недавно в разговоре об образовании, которое сегодня, с одной стороны, очевидно слабо справляется с ответом на глобальные «зачем?» учеников, а с другой — и само вызывает вопрос: а зачем, собственно, оно нужно?
Победит тот, кто уже сейчас читает Библию, Данте и Пушкина вместо бесконечных книг по личной эффективности и мотивации.
Да, человек должен искать истину, понимая, что она есть, и не у каждого своя, а для всех одна, абсолютная. И ответ на вопрос «зачем?» можно найти только на религиозном пути. Или антирелигиозном. Как нашел его тургеневский Базаров, помните: «А из меня лопух будет расти»? Тоже ответ, просто с другим знаком. Мне кажется, тревожная особенность нынешней эпохи в том, что размельчаются, раздробляются цели при потере одной глобальной. Вот и в образовании одна из проблем — его предельная прагматизация.
В целом я все больше убеждаюсь, как важно вновь и вновь сегодня напоминать: знание ценно само по себе, и человек, обладающий знанием, — это другой человек.
🍂Знание — это мировоззренческая категория, в этом его отличие от информации. А предельная прагматизация размывает вопрос «зачем?», и за деревьями перестаешь видеть лес. Или, если угодно, за яблонями — сад.🍂
🍂 Владимир Легойда @vladimirlegoyda
🍂 Читать полностью: Колонка главного редактора
1 минута
24 июля 2024