Найти тему

ОРГАНИЗАТОРСКИЕ НАВЫКИ ИЛИ КТО ТАКОЙ ЛИДЕР


Наверняка слышали "лидерами не рождаются, лидерами становятся". Кто такой лидер? Как это связано с организаторскими навыками? И как их развивать? Давайте разберемся.

Лидер — это человек, который эффективно организует и направляет группу людей к достижению общих целей, используя свои навыки планирования и коммуникации.

Для развития организаторских, управленческих навыков нужно ЖЕЛАНИЕ. Если ребенок/подросток не хочет это развивать, то не заставите. Значит это не его путь.

Если желание есть, то читаем далее.

Подобрала 6️⃣ базовых рекомендаций, как можно помочь подростку развить в себе навыки организатора:

1. Тайм-менеджмент. Да-да, тот самый, который уже упоминала. Без управления временем организатору и руководителю никуда.

2. Участие в общественной деятельности. Поощряйте участие в волонтерских проектах, где подросток может взять на себя организаторские обязанности. Поддерживайте участие в организации классных/школьных мероприятий. Пусть это будет сначала просто участие, позже он/она поймут как изнутри организуется этот процесс и возьмут на себя одну из лидирующих позиций.

3. Ответственность дома. Изначально можно начать с поручения ответственных задач дома/семье. Поручите ребенку организовать, например, поход в кино. Да, такое элементарное задание.

Например, шаги могут быть следующими⬇️(развернуть для прочтения):

1) Посмотреть время кинопоказа на сайте кинотеатра.
2) Подобрать удобное для всех членов семьи.
3) Рассчитать стоимость билетов для всех.
4) Выяснить погодные условия на это время.
5) Оповестить всех как стоит одеться: тепло, прохладно, подготовиться к дождю или еще что нужно учесть.
6) Если едут на автобусе, то учесть во сколько выйти из дома, чтобы успеть с учетом времени в дороге и будут ли что-то покупать в кафе-баре.
7) Если что-то покупать в баре, типа поп-корна, то рассчитать кол-во и стоимость общего заказа. Опросить всех членов семьи.
8) Узнать время транспорта обратно до дома.
9) Если на собственном транспорте, то так же рассчитать время во сколько всем нужно выйти.
10) В день поездки всем напомнить во сколько кинопоказ.
11) Напомнить о времен выхода, чтобы все были готовы.

Вот как то так. 11 пунктов для такого лёгкого дела.

4. Участие в дебатах или других формах публичных выступлений. Поощряйте ребенка, чтобы он в школе брал рефераты, доклады и с ними активно выступал на уроке или внеурочной деятельности. Классно помогает посещение занятий дополнительного образования. Где дети создают свои проекты, участвуют в конкурсах и защищают их. В процессе подготовки они учатся самоорганизации с помощью преподавателя. А, как известно, самоорганизация это первый важных шаг к организации других.

5. Наставничество. Назначение подростка наставником кому-либо дает сильный толчок. Он чувствует свою ответственность, что никто кроме него, и это в разы побуждает его активизировать организаторские навыки. Спросите: "А наставничество над кем?". В семье, где 2 и более детей проще и понятнее над кем. А если ребенок один или он самый младший. Тогда здесь нужно выяснить у ребенка, с кем он общается в классе и понять, кому он может быть наставником. Это могут быть одноклассники с низкой успеваемостью, а ваш ребенок хорошо учится; ребята, которые хотели бы заниматься каким-либо спортом, но не знают с чего начать, а ваш ребенок в этом уже преуспел. И так далее. Если нет подходящего, то можно отправить на кружок дополнительного образования (спорт, робототехника, художка и так далее, не важно, но то, что ему нравиться), со временем он станет там уже "старичком" и будет помогать "новичкам".

6. Целеполагание. Помогайте подростку ставить реалистичные и достижимые цели, мотивируя его к достижению. В следующем посте я расскажу о постановке целей по SMART. Моя любимая тема)

P.S. Некоторые голосовали за 📹 прямой эфир. Есть идея провести прямой эфир совместно с сыном. У него есть желание развивать лидерство в себе, он уже не плохой организатор. Я его много чему учила. Если интересно, то напишите в комментариях ➕.
3 минуты