Найти тему
5489 подписчиков

15 копеек. Такой необычный номинал монеты был унаследовал Советами со времен царской России, где он впервые был выпущен в 1764 году при Екатерине II. Монету выпустили для удобства расчетов как промежуточную между гривенником (10 копеек) и четвертаком (25 копеек). В разговоре монету называли пятиалтынником - от еще одной старорусской денежной единицы алтын (3 копейки).

До 1930 года монета сохраняла царские параметры по весу, размеру и чеканке из серебра 500-й пробы, но разумеется содержала советскую атрибутику в виде герба РСФСР, а позднее СССР на реверсе и лозунга "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Затем металл заменили на более дешевый никелевый сплав, а в 1960-е - на медно-никелевый.
В советские годы на 15 копеек можно было купить маленький плавленый сырок "Дружба", пломбир в бумажном стаканчике или батон черного хлеба либо 1 раз проехать на маршрутном такси-"рафике".В 1991 году из-за начавшейся гиперинфляции выпуск монеты данного номинала был прекращен и более не возобновлялся.
15 копеек. Такой необычный номинал монеты был унаследовал Советами со времен царской России, где он впервые был выпущен в 1764 году при Екатерине II.
Около минуты