Найти в Дзене

Влияние самомассаж на организм человека

Массаж головы - необходимая теория
Кожа головы отличается значительной толщиной. Подвижность кожи в разных областях неодинакова: она очень подвижно и легко собирается в складку на висках, мало подвижна в лобной области и ещё менее подвижна в затылочной и теменной областях.

Кровеносные сосуды образуют густую артериальную и венозную сеть. Общее направление сосудов радиальное, снизу вверх, по направлению к центру темени (артерии) и обратно (вены). Лимфатические сосуды головы и лица идут от темени вниз, вперёд, назад и в стороны, собираясь в следующие лимфатические узлы: а) подчелюстные, б) подбородочный, в) околоушные, г) затылочные.

Исходное положение:массируемый сидит, с хорошей опорой для спины и шеи. Массирующий стоит сзади.

Техника массажа головы
Массаж волосистой части головы начинают с обхватывающего поглаживания, которое производится в основном в продольном и поперечном направлении. В первом случае ладони обеих рук располагаются таким образом, что одна ладонь устанавливается на лбу, а другая поддерживает затылок.

Поглаживание производится в направлении от лба к затылку. Во втором случае ладони устанавливаются в область темени, концы пальцев касаются друг друга. Поглаживание производится в сторону и книзу по направлению к ушам, причём движение может переходить на область шеи.

Лёгкое, поверхностное, скользящее поглаживание возбуждает нервное окончания кожи, усиливает кровоснабжение у корней волос, очищает железистые протоки, улучшает питание тканей волосистой части головы.

После поглаживание производится растирание по типу зигзагообразных движений. Оно начинается от верхушки головы и продолжается вниз к границе волосистой части. Этот приём выполняется концами расставленных пальцев (граблеобразный приём) одной или обеими руками. Массажные движения производятся также, как и при поглаживании - от себя и к себе, затем поперечно - вправо и влево. Соответственно тому, производится ли растирание продольно или поперечно, меняется и положение рук.

Растирание значительно энергичней, чем поглаживание, очищает кожу головы, усиливает секреторную деятельность кожи, вызывает гиперемию, улучшая питания кожи и волос, возбуждает нервные окончания в коже головы. Растирание оказывает благоприятное действие при головных болях.
Растирание на голове производится в форме приёмов сдвигания и растяжения. При выполнении приёма сдвигания накладываем ладони на область лба и затылка и концами пальцев, ступенеобразно, стараемся сначала сдвинуть кожу лобной части, а затем кожу затылочной части головы по направлению к макушке, обходя такими движениями в продольном, а затем поперечном направлении всю поверхность волосистой части головы. Применяют и другой вариант: концами пальцев со стороны лобной и затылочной частей головы приподнимают небольшую складку кожи и защипывают их.

При специальных показаниях производится вытягивания и встряхивание волос. Приём этот применяется при некоторых заболеваниях волос.
2 минуты