Найти тему
50 подписчиков

💡ВОПРОС: «Есть понимание, что функция ума — принимать приятное чувствам и отвергать неприятное, а функция разума — принимать то, что полезно, и отвергать, соответственно, то, что не полезно. Но как отличить этот голос ума от голоса разума в голове? Какие посоветуете практики для обуздания чувства ненасытного вкуса?»


🎤ОТВЕТ: «За это отвечает, конечно же, разум. Если он сильный, вы всегда его услышите. Если разум слабый, вы тоже его услышите, но не поверите, что это разум, вы можете подумать, что это ум. Также, если разум слабый, вы не поймете, что это ум, будете думать, что это разум. Поэтому здесь один только метод: сделать разум сильным. И первое, что для этого нужно, — это хороший духовный звук, потому что разум состоит из звука, он питается звуком.

Самое лучшее — читать вслух священные писания. Судя по вашим вопросам, вы изучаете Веды. Поэтому ваша задача — читать вслух «Бхагавад-гиту». Можете сесть на пятки, с прямой спиной, и полчаса, а если можете, то и больше, сидите и вслух читайте санскрит, перевод каждого слова, перевод текста, комментарии. Через какое-то время, даже дня через три, вы начнете уже понимать, где разум, а где ум. Разум будет набирать силу от того, что вы его напитываете духовным звуком. Это самая лучшая тренировка разума — ежедневно, стабильно читать вслух «Бхагавад-гиту».

Если в течение двадцати одного дня вы будете делать это в одно и то же время, то это войдет в хорошую привычку, потом вы будете это делать спокойно, без усилий. Также вы почувствуете, как ваш интеллект станет могущественным.

Второй метод усиления разума — найти разумного человека и лично с ним общаться или слушать его лекции».

Владимир Слепцов,
🎧«Внутренние конфликты».
1 минута