Найти тему
15 подписчиков

Ещё немного о прорывных достижениях венесуэльской науки :) На этот раз из области сельского хозяйства. Агроном энтузиаст Саул Флорес, вместе с группой товарищей, возродил заброшенную кофейную плантацию. В чём соль? В сорте кофе и месте расположения плантации. Сначала о месте. Заброшенная кофейная плантация расположена в местечке Altos de Pipe, недалеко от Каракаса. В 50-х годах через эту местность решили проложить участок панамериканского шоссе, после чего и сама плантация и близлежащие земли считались потерянными для сельского хозяйства, а в особенности для кофейного производства, т.к., экологические стандарты для его производства в Венесуэле весьма высокие. При этом в качестве шумозаградительного барьера вдоль шоссе высаживали кедры и эвкалипты. Шло время, участок шоссе захирел, а вот эвкалипты и кедры разрослись, между ними кое-как пробивались и кофейные кусты.


И вот пришел Саул Флорес, прикинул что за десятки лет стояния кедров и эвкалиптов почва должна была насытиться весьма специфическим гумусом, а раз кофейные кусты растут диким образом, так почему бы не попробовать посадить их по-людски. Как говорит сам Флорес, коллеги сочли идею дурацкой, а его самого малость поехавшим. Ну, не может там вырасти нормальный кофе и всё тут! Упрямый Саул гнул своё. Набрал команду единомышленников и они таки насадили экспериментальную плантацию. При этом семенной материал собирали там же, со старых кофейных деревьев, которым уже было по 80-100 лет, что для кофе возраст весьма приличный.

В результате в июле этого года Саул и его команда отчитались о первом урожае, примерно в тонну. Дело однако же не в весе и не в количестве кофе, а в его качестве. Благодаря гумусу и специфическому минеральному составу почвы зёрна кофе имеют синеватый оттенок. Это т.н. blue coffee. Эксклюзивный и весьма редкий сорт арабики, который вообще мало где в мире производят.

Судя по интервью, сам Саул Флорес не знает, что делать с урожаем и вообще дальше с плантацией. Он - биолог, а не коммерсант. Будем надеяться, что эту находку венесуэльцы не продолбают :) До 30-40-х гг., кофе для Венесуэлы был нефтью, т.е., главным экспортным товаром, наряду с какао. И сейчас наблюдается возрождение этой отрасли и попытки вырваться (точнее вернуться) на мировой кофейный рынок.

Кстати, раз уж речь зашла о нефти и кофе: если хотите попробовать нормальную венесуэльскую арабику, загляните на заправку Роснефть. Эта компания активно работает в венесуэльской нефте-газовой отрасли и по весьма достоверным слухам (инсайд! инсайд!) с недавних пор начала привозить кофе из Венесуэлы для своей сети. В магазинах он не продаётся, но на заправках заваривают и весьма неплохой!
#глобальный_юг #Венесуэла #кофе #Роснефть
Ещё немного о прорывных достижениях венесуэльской науки :) На этот раз из области сельского хозяйства.
2 минуты