Найти тему
57 подписчиков

22 июля в пресс-центре ТАСС директор Новосибирского цирка Сергей Шабанов дал пресс-конференцию, в рамках которой рассказал о том, в каком состоянии Новосибирский филиал Росгосцирка подходит к 105-летию сети. Несмотря на то, что своими силами был сделан ремонт, в зрительный зал были закуплены новые кресла (производитель из Мексики), сделаны барельефы, а возле здания разбит парк, предстоит ещё очень много.

- Все текущие работы мы делаем за свой счет. Но всё мы сделать не можем. В аварийном состоянии находятся коммуникации и система кондиционирования. Канализация встает, забивается, потому что труба рушится. Почти каждую неделю эту трубу приходится пробивать, иначе цирк, улицу и метро просто затопит. Мы и так топим наших соседей. В течение последних 15 лет я регулярно отправлял заявки федеральному руководству с просьбой выделить деньги на проектную документацию. По моим скромным подсчетам, около 400 миллионов будет стоить полная замена кондиционирования. И около 150 миллионов – новые коммуникации. Эти суммы мне озвучивали около трех-четырех лет назад. К сожалению, мои просьбы Росгосцирк абсолютно игнорирует. Так же как и просьбы других цирков по стране, поэтому многие учреждения стоят закрытыми. Мы не хотим допустить, чтобы закрыли и Новосибирский цирк, - директор цирка Сергей Шабанов.
Еще одна острая проблема – козырек над входом в цирк, который на взгляд руководства тоже находится в аварийном состоянии. Есть результаты экспертизы 1996 года, где указано, что козырек отходит от тела здания. До сих пор не было ремонта. Мы очень хотим заключения грамотных специалистов. Но на это тоже нужны деньги от нашего руководства. Также как и на электрическую подстанцию.
Своими силами мы справиться с этим не можем. Все деньги, которые зарабатывает цирк, уходят в федеральный центр. К нам приезжают программы, которые не принадлежат Росгосцирку. Эти программы – частных компаний, которые нанимает руководство Росгосцирка во главе с Сергеем Беляковым. Своих артистов в Российской государственной сети цирков не остается – им платили зарплату, на которую невозможно прожить. Проще говоря, артистов выжили из системы. Остались одни коммерческие компании с дорогими программами. Всё, что они зарабатывают, коммерсанты забирают себе, а часть идет в Росгосцирк. Это миллиарды рублей. Нам деньги не достаются. Нужно совсем немного времени, чтобы цирк закрыли окончательно, как учреждения в других городах. Сергей Беляков ни разу не был в нашем цирке, чтобы посмотреть наши проблемы своими глазами.
27 июля в Новосибирский цирк приезжает программа «Одиссея». Мы очень боимся, что зрители не выдержат весь показ просто потому, что нарушена система кондиционирования. А ведь цирк на воде – это влажность. Это всего лишь вторая программа с начала года. Это очень мало. Показы тоже пришлось сокращать, потому что коммерсанты сами устанавливают цены и они непомерно высокие. Стоимость доходит до 5000 рублей. То есть на родителей и двоих детей нужно заплатить 20 тысяч. Конечно, не каждая новосибирская семья может себе это позволить. В среднем на каждую программу приходит около 20 тысяч человек. Это очень мало для почти трехмиллионного региона.
- Мы мечтали о детской школе. У нас все готово к её открытию. Уже сделаны помещения – душ, тренерская, столовая. Всё в граните. Школу я хотел сделать бесплатной для детей. Сделали мы это за счет самого цирка. Росгосцирк на это деньги не выделял. И, к сожалению, не выделяет, чтобы школу можно было открыть. Чтобы были тренеры, оборудование и, самое главное, - подготовка документов к разрешению учить детей. Я страдаю за цирк. Я – старейший директор во всей сети городских цирков. И мне хочется, чтобы на наш цирк и на цирки других регионов обратили внимание. У нас есть планы, мы хотим бесплатно учить детей, хотим работать, хотим давать возможность нашим артистам, а не иностранным. Мы ценим свою историю и хотим достойно продолжать дело создателей цирка, - Сергей Шабанов.

3 минуты