Найти тему
49 подписчиков

⚡️"Нужна профессия "скалолаз-пожарный!"


Команды Федеральной Авиалесоохраны ликвидировали экстремально-сложные горные пожары на Байкальской природной территории в Бурятии. Крупных возгораний не допущено.

Грозовые фронты, прошедшие по Бурятии, оставили четыре труднодоступные «огненные метки» на Байкальской природной территории в Баргузинском и Джергинском заповедниках.

Летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны обнаружили пожары во время авиационного патрулирования заповедных лесов.

🚁Для борьбы с огнем с помощью собственных вертолетов Ми-8 МТВ-1 были доставлены парашютисты и десантники.

24 и 30 июля авиапожарные вручную ликвидировали два пожара в Джергинском заповеднике. 29 и 30 июля также вручную ликвидировали 2 пожара в Баргузинском заповеднике.

 Ни один очаг, несмотря на сложность тушения, в категорию крупных не перешел.

Чтобы добраться от площадки высадки из вертолета до кромки одного из пожаров в Баргузинском заповеднике авиапожарным нужно было соориентироваться на местности, наметить путь, а потом подниматься по расщелинам обрывистых скал. Но это было только одно из испытаний.

🔥Пожар «встретил» десантников каменистыми россыпями, под плотным шлейфом которых пламя то скрывалось от глаз, то выходило на поверхность в самых неожиданных местах. Было опасным не только тушение, но даже простое передвижение по камням, которые то и дело пытались скатиться вниз по склону.

По ситуации на 13:00 мск 4 августа лесные пожары на Байкальской природной территории отсутствуют. Патрулирование заповедных мест для оперативного обнаружения возможных возгораний проводится в штатном режиме.

на видео: десантники поднимаются к кромке пожара по расщелинам и шутят, что нужна профессия "скалолаз-пожарный".
1 минута